注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

梁羽生:是大侠亦是诗人  

2009-02-01 15:00:00|  分类: 书生意气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梁羽生:是大侠亦是诗人
刘宜庆
  大凡写武侠小说上乘者,多是文史方面的杂家,有着历史学家的功底。梁羽生在岭南大学时读的是经济系,却想当历史学家。
  梁羽生从岭南大学毕业后,入香港《大公报》,和金庸一起任副刊编辑。梁羽生为何写起了武侠小说?1954年,香港两位拳师从报上骂战到澳门擂台比武,不到5分钟,以吴公仪一拳打伤陈克夫的鼻子而告终。这件事情在香港街谈巷议,引起轰动。《新晚报》总编辑罗孚忽发奇想,建议梁羽生写武侠小说在报纸上连载。于是,梁羽生受命创作《龙虎斗京华》,不料一纸风行。吴陈比武的这一拳,打出了从上世纪50年代开风气,直到80年代依然流风余韵不绝的海外新派武侠小说的天下。晚年梁羽生回望自己的创作生涯,感慨万千,当时认为写武侠小说即使成功,也不是"正途"出身,想不到30年后,他成了武侠小说的辩护人,并因此在海峡两岸成为新闻人物,命运真是会开玩笑!
  梁羽生是开创新派武侠小说的鼻祖,他更是一位诗人,亦狂亦侠,能哭能歌,"大侠"本色是书生,是诗人。在20世纪的俗文学中,前半叶是以张恨水、周瘦鹃等为代表的鸳鸯蝴蝶派,后半叶是梁羽生、金庸为代表的新派武侠小说。同为白话文写作,同样是旧瓶装新酒,同样是流行的通俗小说,底子是雅致的。且不说章回体题目,梁羽生小说中的诗词,脱胎于唐诗宋词,自成一格。梁羽生作诗(也是作对联的高手),是他接受的熏染使然,不论是诗词,还是武侠小说,都可看作中国传统文化的延续。
  梁羽生曾在他的随笔集《笔花六照》后记中题曰:旧梦依稀记不真,烟云吹散尚留痕。如今梁大侠已经驾鹤远行,只好在他的武侠小说中重温他的"萍踪侠影"和前尘旧梦了。

推荐梁羽生的两本非武侠书:
《笔花六照》 梁羽生 广西师范大学出版社
《名联观止》 梁羽生 广西师范大学出版社
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017