注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

刘宜庆济南市新华书店签售《红尘往事》  

2009-04-26 16:07:00|  分类: 时间碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘宜庆济南市新华书店签售《红尘往事》 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

这次去济南签售,因为女儿连续发烧几天,多了牵挂和不安,来去匆匆,停留在济南的时间非常短暂,好多出版界、新闻界的朋友没有来得及见面,也没有时间和大学时代的师友、同窗详谈。

 

刘宜庆济南市新华书店签售《红尘往事》 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

作为一名写作者,写出的作品和著作,总是希望有读者。签售是和读者面对面一种沟通的方式。

 

刘宜庆济南市新华书店签售《红尘往事》 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

在另一侧签售的是伍立杨先生,早慕伍立杨先生大名,几年前吴先生编发过我的一些书评和随笔。但一直无缘见面,在济南市新华书店同时签售,是文缘和书缘。

 

刘宜庆济南市新华书店签售《红尘往事》 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

与前来捧场大学同学合影,一晃十余年,孩子们长大了。

前三张照片由刘丙元先生拍摄。

 


刘宜庆济南市新华书店签售《红尘往事》

   “山东新锐作家、《半岛都市报》记者刘宜庆现在开始签售《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》,刘宜庆是咱山东老乡,国内知名书评人,《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》是刘宜庆继《绝代风流:西南联大生活录》之后推出的又一部力作。”4月25日上午10点50分,位于泉城路的济南市新华书店开始广播。这是济南第十九届书博会开幕会当天,购书热情的济南市民,在济南市新华书店排起了长长的队伍,选择自己喜爱的作品,找作家签售。与刘宜庆同时签名售书的还有作家伍立杨。
   在等待签名的队伍中,75岁的读者李忠培打开《红尘往事》告诉记者,“这本书写的很有意思,选取的人物,多为不为人熟知的、具有传奇色彩的民国文人,讲述他们的情感故事,披露他们的婚恋和家庭生活细节。颇有可读性。”山东师范大学读心理学院的大一学生雅倩家住市南区,在报纸上看到《半岛都市报》的记者刘宜庆来济南市新华书店签售的消息后,早早来到现场排队。她告诉记者,“看得出作者征引了大量的史料,有严密的考证,也有一点点八卦,好玩,有趣,读赵元任、胡适、蒋梦麟、林徽因、沈从文等人的人生道路和婚恋故事,对我们年轻人很有帮助。
  东方出版中心策划出版此书的余佐赞主任认为,这本书写到的人物和故事,对观照历史、重新认识文化名流很有帮助。比如,谁是胡适的秘密情人?谁撮合的陈寅恪和唐筼?梁漱溟丧偶为何又续弦?冯友兰的挽妻联为何感人至深?金岳霖为何与秦丽莲同居而不婚?陈岱孙为何终生未娶?沈从文的婚外恋情对他的写作产生什么影响?林徽因为何舍徐志摩而选择梁思成?这一些,虽无关乎历史之宏旨,但充满了浪漫与辛酸、甜蜜与苦涩的红尘往事,今天读起来,依然让我们百感交集。如果我们掩卷沉思一下,我们还看到了一个逐渐模糊的民国时代的背影。那一代的家事和国事紧密相连,个人心灵隐秘的曝光,带出时代风云的呈现。
    《少年智力报》的记者在签售活动间隙采访刘宜庆,并请刘宜庆为青少年题写一段关于读书的话,刘宜庆思索片刻,在信笺上写道:“读书引领青少年成长,培育一颗丰饶的心灵,多读经典。”
     刘宜庆签售活动持续了近一个小时。济南市新华书店王经理告诉记者,刘宜庆签售了160多本《红尘往事》,10多本《绝代风流》。记者在现场也感受到济南深厚的文化底蕴,读者喜欢人文类书籍。
     本报特派记者  关瑛

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017