注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

买书琐记  

2009-05-12 21:12:00|  分类: 青眼观书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

买书琐记 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

我佛慈悲,佛经说,善良的灵魂死后会去西方极乐世界。那里有七宝楼台,那里有天雨仙花,那里无痛苦烦忧……今天是汶川地震死周年祭,为死难者祈福!

 

买书琐记
柳已青

最近工作忙乱,疲惫,厌倦,紧张,还有一种挫败感,像小山一样压下来。也只有从喜欢的书中,找到片刻的宁静。喜欢读唐诗,喜欢佛教,二者结合在一起,就是禅诗。像白居易和苏轼的诗歌,有非常深远的佛和禅的意味,能让人忘了自己和世间的烦恼。

我前几年写过一组佛教植物的文章,一放就是三五年。但我时时不能忘记这个系列,每有闲暇,心思就会沉浸在佛教植物中。红尘炎热,菩提清凉。世界纷扰,翠竹黄花之中,隐藏着般若。为何太执著,无疑磨砖作镜。为何太计较,无异缘木求鱼,徒增烦恼。

5月8日,忙中偷闲,去了昌乐路文化市场,本想买一册《触摸历史:五四人物与现代中国》(陈平原编 北大出版社),遗憾,没有找到。随后去了我们书店,与老马谈书,中午一起吃馄饨、小饼和烤肉。

我们书店购书5册。
1 《中国古代传播史》 王醒 著 山西人民出版社
2《中国报刊图史》 李焱胜 著 湖北人民出版社
3 《中大往事——一位学人半个世纪的随忆》,黄天骥著,南方日报出版社2004年10月第1版,22.00元。
4《佛教与中国文学》 孙昌武 著 上海人民出版社
5《七十年所见所闻》 傅振伦 著 华东师范大学出版社 20.80

回来翻看《佛教与中国文学》,有醍醐灌顶之感。
抄录一下神启的诗句。

以心中眼,观心外相。从何而有,从何而丧。观之有观,则辨真妄。

于六尘中,不离不染,来去自由。舍妄求真,舍染求真,离苦求寂。

 百步洪
 苏轼

 长洪斗落生跳波。轻舟南下如投梭。
  水师绝叫凫雁起,乱石一线争磋磨。
  有如兔走鹰隼落,骏马下注千丈坡。
  断弦离柱箭脱手,飞电过隙珠翻荷。
  四山眩转风掠耳,但见流沫生千涡。
  舠中得乐虽一快,何异水伯夸秋河。

  我生乘化日夜逝,坐觉一念逾新罗。
   纷纷争夺醉梦里,岂信荆棘埋铜驼。
  觉来俯仰失千劫,回视此水殊委蛇。
  君看岸边苍石上,古来篙眼如蜂窠。
  但应此心无所住,造物虽驶如吾何。
  回船上马各归去,多言舝舝师所诃。

今日是汶川地震周年祭,相较于那些断垣残壁下的死难者,苟活于人间世的,在得失之间沉浮,真是笑我贪痴嗔了。
  

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017