注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

今日书事  

2009-05-25 22:28:00|  分类: 青眼观书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日书事
柳已青


今天去昌乐路文化市场老马的“我们书店”。购书如下:

1 《中国人民政治协商会议全国委员会会刊》 人民出版社1999年影印1950年初版本。
http://pic2.997788.com/mini/shopstation/picture/KK/00/0035/003582/KK00358276.jpg

前几天,同事宋总业给我展示在我们书店淘得的好书,其中就有这一本。当时想着购买,但琐事缠身,竟然忘记了。昨天想起这书,给书店老板老马打电话,答曰,没有了。只进了两本。失望至极。随后,惊喜来了,老马告知,还有一本。今天购得。大喜。

回家翻看,非常重要的史料。当年参加政治协商会议的军政、经济、文化、科技名流的讲话都有,更重要的是,有与会人员的照片。60年后,重温新中国建国之历程,中国人民政治协商会议是重要的一环。


2 回眸《新青年》之社会思想卷、语言文化卷 河南文艺出版社
http://img31.dangdang.com/29/33/250301-1_o.jpg


《新青年》,中国“五四”新文化运动发展之滥觞与摇篮——陈独秀、胡适、鲁迅、李大钊、蔡元培、刘半农、钱玄同、周作人、俞平伯、章士钊、傅斯年、高一涵、沈雁冰等一代文化巨人和政治巨人们,都曾在《新青年》发表自己重要的作品或文章,在中国新文化运动史上产生了不可磨灭的作用,并最终使之成为无可否认的新文化元典!

今年还是五四运动90周年。我应《人物》杂志编辑约稿,写下了《被忽视的细节和被湮没的声音——从个体记忆和公共舆论看“五四”》万字长文,发表在《人物》(2009年5月号)。还有其他几篇关于五四运动的纪念文章发表。前几天购得几本关于五四运动的书,加上以前的五四运动的书,和今天新的的《新青年》社会思想卷、语言文化卷,可形成一个20多本的五四运动专题藏书。

晚上读《中华读书报》电子版,知人民出版社出版了《新青年》全套影印本。限量编号出版,想来价格不菲。


3 《联合政府与一党训政——1944~1946年间国共政争》 邓野 著 社会科学文献出版社03年11月

想找点知识分子在国共政争中的史料。

4 1981年印制的红楼梦人物插图笔记本一个。

我们书店有30多本七八十年代的笔记本,大概是北京的老马搜旧书时兼收的战利品,有各地风光的插图,有带有明显时代特征的插图,比如四个样板戏。笔记本上还有单位的盖章,是作为奖品奖励给当时的学生或者先进工作者。后问老马,为何收这些本本。老马说,在北京潘家园,有人收老笔记本,想从日记本中找想要的资料。“于是,我干脆收没有写过字的笔记本。大概笔记本的主人当作心爱之物珍藏,二三十年过去了,珍藏品被处理了。我觉得带有时代特色的日记本好玩,就收藏了二三百本。这里的一批是很少一部分,卖5元一本,还挺抢手。”是70后、80后的怀旧之物。据介绍,这些笔记本常被当做小礼物送人。比如,送一位1980年出生的人,一本1980年印制的日记本,是不是给人惊喜呢。我说,这些日记本还可以作为影视剧中的道具使用呢,你应该到影视剧中推销。呵呵。


上班后收到一些书。如下

1 眉睫(梅杰)寄赠的《关于废名》 台湾秀威科技出版
出版人为蔡登山先生。


2 孔夫子网买的书来。两本。关于叶企孙的。一本是传记,一本是纪念文集。


3 《建造革命:1980年的中国建筑》 薛求理 著 清华大学出版社
该社出版的 “中国古代建筑知识普及与传承系列丛书”值得关注,已见到《北京紫禁城》《北京古建筑地图》《北京四合院》等。


4 收到重庆程磊编辑邮寄的《城市地理》(09年5月号)

巧得很,晚上接到《重庆晨报》记者李顺军的电话,就城市与宜居话题接受采访,谈青岛的城市特色与居住环境。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017