注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

索书与送书  

2009-05-03 00:17:00|  分类: 书边余墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
索书与送书
柳已青


出了两三本小书,不枉做一个文字工作者。出书之事,甘苦自知。写作本是寂寞的事,是一段孤独的旅程,是一次灵魂的探寻。写出一本书,出版社肯出版,还有一些读者和知音,感觉吾道不孤,这个世界有不少读书的种子。


四月恰逢齐鲁大地开展的书博会,人们对书的热情分外高涨(让我想起苏轼的一句诗:至今齐鲁遗风在,十万人家尽读书)。我应出版方和济南市新华书店的邀请,签售新作。由于消息稿子见报了,济南和青岛两地的朋友向我祝贺,同时向我索书。出版一本书,向喜欢书的朋友赠书,似乎是天经地义的事。如果不送,未免让人感觉太过小气。不送书不够朋友,于是,爽快送书。可是向朋友一赠书,发现承受不住。就拿《绝代风流》来说,我买了一百册样书(哼,一百册,都没有送给我,你小子真不够哥们!),单位领导自然要送,济南的老领导要送,单位的同事也要送,青岛的文友也不能少。要想推广,全国报纸的“书记”不能不送,书评人青睐咱的书,送。还有一些出版圈里的朋友,人家出版了好书,我有时向人索书,人家表示祝贺之后,啥也别说了,送书。书很快就没有,结果很多青岛的朋友和同事没有书,我感到万分愧疚。同事索书,我尴尬地说没有,人家用狐疑的眼光一扫,我赶紧说,这书真没有!同事乐了,对我说,听着就像小沈阳的台词。

这次出版的《红尘往事》,很多同事热情的问我签售的情况。我边回答,心底发虚。恐怕又对不住了,没有足够的经济实力送书。《名人笔下的青岛》《绝代风流》《红尘往事》三本书,我仔细一算,不算不知道,一算吓一跳。光买三本书送人,已经突破五千大关。而出书的稿费和版税有时还没有看到影子,就花个差不多了。我为了写每一本书,从孔夫子网买了大量的书。这些投资都无法计算。

海,什么时候买书、送书不差钱。我就没有什么遗憾了!

在这里,对爱书的同事和朋友们轻轻地说一声,实在对不起,嫩索书,我这次没有给您,下次一定给,我都记着呢。我会一直不断地写下去。两年之后,我还会写小说。只要您喜欢读我的书,我一定送你一本。

如果您想急着读我的书,也可从书店或者网络书店买一本。前两天,有一同事和我谈起我的作品,我疑惑地说,你都读过了。读了,从书店买了一本。无言。感动。谢谢您,那些悄无声息地买我的书的读者,嫩是真正的读书人!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017