注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

女儿识字  

2009-06-23 00:14:00|  分类: 写给女儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿识字 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

儿童节期间幼儿园展出孩子们的画,这是女儿的画。我问她全是自己画的吗,她说,老师帮她画的天空。

 

女儿识字
柳已青

 

今天,晚饭后,女儿在看电视。我随手拿起一本字典,翻开一页,对女儿说,我要考考你。女儿认识很多字,让我出乎意外,感到惊喜。比如,运,京,徐,舅,念得字正腔圆,发音很准确。北京奥运会,这几个字,女儿去年就认识了。这应是看电视、看书记下来的。女儿有个疼爱他的舅舅,认识“舅”不意外。认识爸爸、妈妈、姥爷、姥姥、舅妈的名字也不奇怪。她怎样认识的“徐”字,我非常纳闷。

 

于是,又翻到了一个字,“钧”,女儿毫不犹豫地说,钓,钓鱼的钓。我哈哈一笑,对还不到5周岁的女儿(7月22日,满5周岁)来说,看汉字,识汉字,记汉字,注意不到字体的精细笔画和区别,是在情理和意料之中的,很多上了小学的学生,也经常犯类似的错误。女儿大胆,不认识的字,敢蒙,也敢猜。于是把“棒”认作“捧”。随手一指电视上的“今日主要内容”,女儿读成了“今日主什么内客”。可不是,“容”和“客”太相似了。

 

女儿识字快,她是以一个词或者一个词组的方式记忆的。比如,看“具”,她说家具的具。她妈妈辅导她表哥,抵“抗”的“抗”,不要写成“杭”,女儿接着说,杭州的“杭”。看到“狠”字,第一反应就是,灰太狼的“狼”。

 

女儿从喜欢看书,前一阵子特别喜欢“不一样的卡梅拉”这套书,这套书出版了9本了,我们都从当当网或者卓越网买了,女儿不仅认识“当当网”“卓越网”这几个字,还从这些网站买的书上认识了大量的汉字。每一本“不一样的卡梅拉”,我都给她讲过不知多少遍,最后的结果上,她能打开其中一本,声情并茂地朗读几页,当然不认识的字,我补充,或者,她按照自己的理解猜测读下来。我想,给女儿经常讲故事,促使她认识了不少汉字。

 

然后再就是看电视。尤其是电视连续剧卡通的字幕。声音、形象,双重刺激,无意间,女儿又认识一些汉字。

 

女儿还爱看她妈妈的手机短信,她妈妈念,也认识了一些字。结果是,她姥姥手机中存的号码所属的名字,她多数能认出来、读出来。

 

女儿也会善于联想。今天早晨,我让她好好吃饭,女儿边吃边说,吃好了就胖了,变成了大胖子,就像特鲁。我听了莞尔,特鲁是电视上《成龙历险记》中的一个日本相扑似的大胖子。最近,她又爱看《成龙历险记》漫画书,当然也认识了“特鲁”、“符咒”“老爹”等字。她看到《成龙历险记》漫画书中的“老爹”这个形象,她就扑到我身上,撒娇,“老爹”,“老爹”地嗲声嗲气地叫。

 

好了,改天得空写女儿爱读绕口令。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017