注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

停留在莫干山上的梦境  

2009-06-30 20:04:00|  分类: 时间碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

停留在莫干山上的梦境 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

停留在莫干山上的梦境 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

 

 

停留在莫干山上的梦境
柳已青


曾在莫干山别墅住过一晚,伴随潇潇春雨,竹子拔节的声音,直入梦境。那是一次无忧无虑、无牵无挂的安眠。在山的怀抱里,酣睡,仿佛回到人生的最初,天地未开的混沌时刻。梦的背景是连绵起伏的青山,奔腾喧哗的小溪,与世无争的空气,遗世而独立的民国老别墅。怀念江南的水田里独脚站立的水鸟,怀念短暂的山中时光,怀念莫干山的竹海和青砖的老房子。

 

那落满一地的山茶花(青岛的市花耐冬),缀满了梦的帷幕。

 

水中的游鱼在梦境中游动,嬉戏,一摆尾,潜到深处。

 

夏夏和欢欢的笑声,天真无邪,像山中白云,缭绕在树梢。

 

清凉使人出世而高蹈,清寂让人获取禅意。

 

一切都是那样静谧,夏夏练习钢琴的音符飘逸而出。

 

如果有机会,我还回到这里,站成一颗无为的树,重温清淡时光中的丝丝温暖。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017