注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

工地上的阅读者  

2009-07-24 20:24:00|  分类: 时间碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 旧文一篇。  
 工地上的阅读者 
 柳已青   
   
     这个城市不断地扩张,于是,修筑了不少高架桥和快速路,修的路越来越多,涌进城市的人也越来越多,买车的人也逐年增多。拥挤,堵塞,事故,成为每一个城市里道路常见的问题。越来越多的道路解决不了城市里人们对快速交通的需求,这是城市发展面临的难题和悖论。 
     1号东西快速路竣工之后,很快2号东西快速路上马。快速路与高架桥改变了城市的面貌和格局,高速是我们这个时代奔腾的命题,每一个人置身其中,不能停息。 
     上班的时候,经过杭州路立交桥,见证这桥不断地向空中生长的过程,一条钢铁骨架巨龙腾空而起,横亘东西,钢管拔节生长,组成2号东西快速路的框架。猩红色的钢管焊接勾联屹立在城市中间,威严,强悍,在烈日的烘烤之下,发散出炽热的气息。我在车上远远地望着这巨大的钢铁巨兽,心生畏惧。仰头看看那些在桥体的骨架上作业的工人,感觉人真是渺小。 
     在杭州路立交桥修建2号东西快速路桥体的一侧,有一个小小的棚子,就地取材,也是用钢管构架,用蓝色的帐篷覆盖,就成了工人的休憩之处,喝水,抽烟,或者说说笑笑。有一次,我乘工交车经过此处,看到一个工人坐在里面,用双手捧着一本书,聚精会神地看,天热,他的头上脸上有细密的汗珠,不断地汇成汗水淌下来。 
     只一瞬,车就离开了。那个看书的工人的剪影,停留在我的心里,挥之不去。他在看什么书,金庸的武侠,还是琼瑶的言情?这是最符合情理和常识的,从他手中邹巴巴的书来看,很像金庸的盗版本。但,有没有这样的可能,他看的是一本高等数学或者大学语文,还有这样的可能性,他看的是一本史书或者哲学书?在我们这块神秘而古老的土地上,有多少奇异、吊诡的事情发生?在我们这个什么喧闹、繁华的的城市里,有多少荒唐、怪诞的事情上演?看一看报纸上的社会新闻,比小说还具有想象力,比戏剧还有悬念。为什么,一个修建大桥的工人,不能在工地上休息的片刻,研读哲学? 
     比起听着舒缓的音乐在咖啡厅里读时尚杂志的城市小资,比起躺在舒适的床上读枕边书的文人,这个工地上面色黝黑的读书人,是真正的阅读者,他置身于沸腾的城市、火热的工地,挥汗如雨读一本书,是那样的投入,忘记了身边的一切,书人合一。阅读,并不在于你读什么,而在于你是否投入,是否沉醉,从这个工人读书的神情中,我知道什么才是真正的阅读。 
   
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017