注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

赴济参加作代会  

2009-08-21 21:16:00|  分类: 时间碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赴济参加作代会 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

散场。张成拍摄。

 

 

赴济参加作代会

柳已青

 

8月17日至19日,在济参加作代会。17日下午1点多,乘坐动车到济南后,发现大雨如注,大雨带来了清凉和爽快,没有了往日济南暑天的酷热。

 

济南之于我,是熟悉中的陌生,十几年前,在山师读书。十几年后,对济南的记忆,只留下几个文化符号,山师广场的雕塑和高大松树,经十路上的老大众日报社,文化东路上的三联书店,英雄山的旧书肆。这几个地方,正是我精神成长的见证。1997年,我毕业,离开济南,泉城广场和致远书店开没建设和开张。8月17日,打车经过历山路,遥望山师校园,历山路两侧,老楼林立,十几年的时间,早已物非人非,城市飞速发展,何处能安放宁静的昨日记忆?

 

山东大厦报到,和联合日报张成住一个房间。会议紧凑,一切按照日程进行。和张成谈政协文史资料,谈旧书收藏,非常愉快。和林少华老师席间谈。林老师问我写不写小说,我含糊其辞,四十岁之后也许会吧。林老师表示,想以高校为题材写一部《围城》那样的小说,尚未找到感觉。认识了几位新朋友,看到我的名字,和我对上号之后,对我说,原来以为我是一位长者,可能读了我写的旧人旧事产生的印象。

 

开会时,忽然想起王跃文的新作《苍黄》,这小说的标题源自《墨子·所染》:“素丝入染房,染于苍则苍,染于黄则黄。”《苍黄》写乌柚县基层选举之怪现状,眼前所见之景象,岂不是一场好戏,天然的小说素材,与会的作家不写入小说,真是守着金饭碗喊饿。

 

18日,文代会和作代会代表和省领导拍摄合影时,我站在作家行列向文代会那边张望,一看,发现孙总,同时,她也发现了我,招手致意。19日中午,大报赵总、孙总等领导和大报、齐鲁与会的同行在学府酒店一聚,因我要赶火车,未得详谈。孙总和同行殷勤之意,感慨良多。

 

匆匆一行,增加阅历和见识。人生种种尴尬的滋味,现实种种荒谬的怪状,四十岁之后一定写小说。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017