注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

红色经典:一个时代的印记  

2009-09-16 20:29:00|  分类: 书生意气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红色经典:一个时代的印记 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

 

红色经典:一个时代的印记
刘宜庆
 对于20世纪出生于50、60、70年代的人来说,以革命为主旋律的红色经典文艺作品,激情燃烧,就是那几代人精神的胎记,温暖了几代人的人生记忆。
 红旗招展,漫卷西风;红梅吐蕾,傲霜凌雪;山花怒放,永不凋零;茫茫林海,豪气冲天;青春之歌,激越高昂……这些意象对应着几代人阅读过的文学经典,《红旗谱》《红岩》《山菊花》《林海雪原》《青春之歌》,这些脍炙人口的著作,曾照亮亿万人的双眼,成为永不褪色的映着一轮旭日的朝霞……
 那个年代,红色经典培育心灵,塑造社会主流价值。那是纯真朴实的年代,是理想飘扬的年代,是向往英雄的年代。童年时,看一场《小兵张嘎》《地道战》电影,就像过大年。玩游戏玩的是抓特务,就连睡梦中,说的梦话都是电影中的经典台词。
 《林海雪原》中杨子荣的这一段经典对话,你还记得吗?
 土匪:嘛哈嘛哈? 杨子荣:正晌午说话,谁还没有家? 土匪:好叭哒! 杨子荣:天下大耷拉! 座山雕:脸红什么? 杨子荣:精神焕发! 座山雕:怎么又黄了? 杨子荣:防冷,涂的蜡! 座山雕:晒哒晒哒。
 就这样一段对话,年少时谁没有大呼小叫地演练过,一遍一遍,不厌其烦,一遍一遍,煞有介事。红色经典给我们带来的乐趣,简单而美好,朴实而悠远。
 像我这样70时代早期出生在乡村的人,在我记忆中,满眼触及皆是红色经典,《解放军文艺》的封面是一张是彩色油画:红军战士冒着枪林弹雨,缘铁索匍匐前进,飞夺泸定桥;下一期是的封面还是彩色油画:一排红色娘子军身披红色的斗篷,翘着脚尖跳着急行军。红色经典已经渗透到每一个角落,国家开动意识形态的机器,将斗争哲学、阶级革命发挥到极致。红色经典是那个年代的视觉符号,精神标记,更是国人交织着血和泪、罪与罚、激情与虚妄的记忆。红色经典是一个时代的精神支柱,也是一元价值下的蛋。红色经典之“红”,有专制和集权的力量,有铁血和残酷的味道。但在普通人的记忆中,呈现的却是温情和阳刚。这可谓是历史夹缝中的矛盾。每个人的记忆都有歪曲真相的功能,红色文艺经典也是这样,它的“红”掩盖了苍白。红色经典不可能一通江山一百年,这不符合文艺发展的规律,也不是多元化社会的特征。
 琵琶依旧,人间几换。六十年家国,沧桑巨变。当年的红色文艺经典很快被时代淘汰,尘封在历史之中。取而代之的是朦胧诗、萨特哲学热潮、铁臂阿童木、花仙子、邓丽君的流行歌曲、金庸的武侠小说,这些文化符号是改革开放年代的象征。
 时代高歌猛进,互联网时代,红色经典重现都市,成为特色酒店招徕客人的创意,成为网络上恶搞的对象。不论时代怎样轮回,红色经典所倡导的英雄主义、奋斗精神都是不可或缺的精神之钙,对于哪个年代的人都是需要的。红色精神,薪火相传!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017