注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

王晓梵先生来函  

2009-09-16 20:52:00|  分类: 书生意气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王晓梵先生来函

【按语】今年春节,王晓梵先生来访,谈起沈从文先生。我写了一篇博客,后王先生看到我写的博客后,认为,我写的一些他和沈从文先生的事实有出入。故来此信。王晓梵先生在花生文库参与编辑了非常多的好书,比如王瑞智先生策划的台湾传记文学系列丛书,在版权页上都可看到王晓梵先生的名字。他还多年编辑《万象》杂志,以退休之年龄,默默为人甘做嫁衣。喜欢《万象》杂志的朋友,应该感谢王先生。另外,王先生做编辑,非常细心、严谨,作为后生,多向先生学习。

我写及王先生的博文网址
http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?idWriter=496355&Key=793542572&BlogID=952&PostID=16611286


宜庆先生:
 前天小孙子上网,“百度一下”,见《试说新语》记我春节拜访的事,就让我看看高兴高兴。蒙错爱“树老皮多,人老话多”,所谈一旧题、一新闻您都有录在案;不过,抬举我的两处让我汗颜。
 一,您给“王晓梵”的括注是“曾在大百科工作过,据他说,曾帮沈从文先生整理《中国服饰史》”,我想做一点解释。
 我在中国大百科全书出版社做过社外编辑并忝列轻工卷的的分支副主编,期间主编了沈从文先生同王(予+予xù)先生合撰的《中国服饰史》专条,都不假。但说起沈先生服饰文化研究上的泰斗地位,他的世所共举的代表作是《中国古代服饰研究》,本书确乎是一部特殊体例的“中国服饰史”,所以够上“整理”资格的人当首推王(予+予xù);沈从文工作室的其他人,如王亚蓉、李之檀、范曾等等,也各有功劳。我那天说的是,舍弟晓强也帮过沈先生,他的“苦劳”是为《中国古代服饰研究》做了繁富的索隐;沈先生在本书增订版后记中特意点名肯定了王晓强的工作。此等整理成绩,我是不曾有的,也不敢给朋友乃至给胞弟一丁点掠美的印象。记得此前30年二弟晓楚的一篇小说,被总编一笔把署名改作“晓梵”,让我每每想起便惭愧。彼之误可谓不大,此者误可谓不小矣。当然,我后来对沈王二先生合著的《中国服饰史》恭予校注,并于2004年编辑出版,这就另一回事了。
 二,《新语》语及《炎黄春秋》,有“王先生在此杂志做编外编辑”的说法。王老汉又有所不敢当!堪为《炎黄春秋》编辑者,既有杜导正、杨继绳、吴思、李晨等大椽之才,所谓“编外编辑”更有杜润生、于光远、李昌、李锐等等资深学士。我只是敬重这本期刊,不料去年担任审核的赵公一时染恙,可巧让我插了插手,况且是伙同山荆卜雪琴读校罢了。所以署名“晓雪”(亦因不肯攫功也)。总之,我有编辑资格,但编《炎黄春秋》还欠资质。
 回到1980年代沈从文赠我《沈从文文集》的话。怪我叙述线条太粗,现补两句:那时我尚在咱青岛,因十二卷书在香港陆续出版,沈先生已卧病榻,是张兆和先生从北京邮寄来的,分了好几次,并寄赠我的学长赵曰茂一份,曰茂兄有文在网,感激之情勿庸余述。但我想说:沈先生圈出书中错字一一改正,这种“谨小慎微”可以供编辑工作者取为财富。如同意,借光把这封信附在《试说新语》那篇后面,不亦可乎?
编祺
 王晓梵 2009.08.28
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017