注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

柳已青:在故乡寂静的夜晚读一本书   

2009-09-22 17:44:08|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

柳已青:在故乡寂静的夜晚读一本书    - 柳已青 - 柳已青的书天堂



返乡一次,见爹娘。

夜行火车在胶济铁路上哐当哐当地飞驰,这是一种久违的节奏和旋律。路途虽不遥远,但也有天涯孤旅的感觉。一本打开的书,一个握在手中的手机,心不在焉地读几行文字,发颖一条短信,如此循环。思绪纷飞,这是多少次奔走在青岛、济南与汶上之间?车内的灯光,苍白,惨淡,灯光仿佛被飞驰的列车带动了,飘忽起来。躺在硬卧上,感受到列车车轮在轨道上的运行,晃荡而又安稳。读了几页书。灯忽然灭了。旅行中打发无聊时光的利器是睡觉。一觉消尔万古愁。半睡半醒之间,想起垂垂老矣的父母,疾病缠身,不由得一阵悲凉。人生有多少旅途,可供车轮的丈量?所有的旅途都会有一个终点,指向远方,远方有多远?

恍惚又恍惚,脑海中浮沉的种种意象,如车窗外对面列车的灯光,在车窗外一闪而过,呼啸而去。车大概到潍坊之后,好像睡着了,又好像清醒着。清醒得不忍逼问自己,不忍审视自己的人生。睁开眼,竟然看到车窗上有一只苍蝇,这小东西是如何进得来?又如何出得去?它没有意识到自己的困境,嗡嗡地乱撞?如果这是一只乐观的苍蝇,它终究会找到出路,哪怕千百次碰壁。如果这是一只悲观的苍蝇,它所做的是知其不可而为之,生命在于找寻,努力不至于虚无。闭上惺忪的睡眼,苍蝇不见了。

9月18日一大早,赶到家中。午餐饮白酒少许。下午,大睡一场,躺在老家的床上。仿佛酒醉一般,沉睡,沉睡,直入无梦之境,将所有世事遗忘。醒来之后,也是一只苍蝇,难道是昨夜看到的那一只?

乡村的夜晚,安静,静寂得像一团浓的化不开的漆黑。等眼睛适应了之后,才发觉,这漆黑之中,有星星点点。天上是密密的星辰,地上是萤火虫一样的灯光。秋风有萧瑟的意味,杨树叶子在风中簌簌地落下,深夜,仿佛有露水滴落……

夜读历史学家赵俪生的回忆录《篱槿堂自叙》。好长时间已经没有这样纯粹的阅读,一是最近眼睛干涩发痒,不敢放肆;二是,不为了写书评、不为了查阅资料。这几天读完了此书,反而产生了要写文章的想法。

篱槿堂,意味着朴素与自然吧。乡村已无篱笆,全是高墙大院,有木槿,开花像棉花。人生和历史大抵都像迷局,我佩服赵俪生先生的勇气、勤奋和学识,他直来直去,锋芒毕露,“不会来事”,让他在历次政治运动中吃尽苦头。1957年,被打成右派,差点死在山丹农场。赵俪生在山东大学、兰州大学任教,他在青岛生活多年,是我关注其人的源起。

等房间的灯熄灭时,蚊子声隐约而起。我在想,我的人生旅程从这里出发,我的写作会行进多远?人生一世,草木一秋,我想,但愿我的人生旅途,有我写的书,像无华贵之气的木槿,点缀平凡并不平淡的人生。

  评论这张
 
阅读(1382)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017