注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

韦君宜那一代清华人的命运值得反思  

2009-10-16 22:57:45|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韦君宜那一代清华人的命运值得反思
柳已青

上世纪30年代的清华学子,参加一二九运动的有姚依林、蒋南翔、杨述、韦君宜、王瑶、赵俪生等,他们大多数选择了革命的道路,另一些人则是何炳棣、杨联升等人,选择了学术的道路。当然前者中,在革命和学术中摇摆。有的成了职业革命家,有的成了大学中的学者。他们那一代清华人,不管人生怎样选择,都离不开历史的大背景。他们的人生道路、历史命运、学术成就值得后人关注,也值得反思历史。

一部20世纪风云激荡的历史,没有任何人能摆脱政治,关起门来做书斋中的学者。但不管是否参加了革命,后来的风风雨雨、坎坎坷坷,总得有人忠实地写下来。韦君宜的这部晚年之作,是蘸着血和泪写就的。今人怎么也绕不开他们的伤心处,他们经历的伤疤今天是否愈合?

反思需要勇气,也需要良知,不是历史的伤疤不许揭开,问题是怎样揭开?韦君宜将当时的心态和后来的认识,都和盘托出,我们的50年代、乃至60年代,是怎样的折腾和荒谬啊。可惜这一切已经被人遗忘了。从这个意义上来说,《思痛录》是一部对抗遗忘之书,一部知识分子灵魂暴露之书。韦君宜的经历,其实是我们民族苦难的缩影。
  评论这张
 
阅读(1250)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017