注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

菩提树下,拈花微笑  

2010-12-28 00:12:00|  分类: 书边余墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 菩提树下,拈花微笑 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

菩提树下,拈花微笑
  柳已青
  
   这是一本让人观自在的书,一本让人在红尘中省察自己心灵的书。作者游走国内外佛教胜景,带着禅的行囊上路,收获的是莲花般的禅悟。佛教的山水,和佛经中的智慧,经过千年的岁月,存在于世界,等待来者,目遇而成色,顿悟而成空。印度的鹿野苑,恒河的日出,灵鹫山的讲经台,那烂陀的佛寺遗址,在玄奘之后,不知道多少来自东土的信徒,来此朝拜。五台山,普陀山,山山堂奥幽深;白马寺,灵隐寺,寺寺晨钟暮鼓。寺庙,古塔,经幡,佛像,都隐藏在山之巅,水之畔,等待一颗颗虔诚的灵魂,忘却尘世,高蹈出尘,无我于山水,反观内心于钟声响起的那一刹那。
   一本薄的书,蕴含的东西是丰厚的。就看以怎样的心境解读了。其实,不论多么厚重,多么富有,多么荣华富贵,如果不解决如何安心的问题,身外之物,又有什么意义?一切皆是浮云罢了。一切皆为虚幻。我们都是梦中的过客,不带走一片云彩。
   阳光照耀着大地,菩提树闪动着恒久的青翠,你我的人生,不过草木一世,你究竟将足迹停留于何处?不管是三生三世,还是一生一世,来此世界走一遭,必然会遇到这样三个问题:人与物,人与人,人与自己的内心。解决好这三个问题的路径,一为哲学,一为宗教。《菩提树下》下的作者戴升尧,将解决以上问题的路径指向佛教,打破心魔,以佛教文化为皈依。戴升尧的书写,表面上看是佛法无边,其实内核是大爱无疆。他的朝圣之旅何尝不是安心之旅,悲悯的行吟,精神的探寻,他的足迹让我们回望来时路,放眼未来之路。
   走进名山古刹,时间在大佛石像上停滞,苦难在佛经上停止。当你以放下的姿态,放慢脚步,来到,仰望,发现,窥得机趣,获得圆满,“应无所住而生其心”,不再是虚无缥缈的。
   寺庙中的一切,皆有寓意。如果没有佛教文化的浸润,没有了悟的慧根,佛教之旅,无非下车撒尿,上山看庙。寺庙中的一花一木,都有玄机。青青翠竹,总是法身;郁郁黄花,无非般若。
   寺庙中最不可思议的是佛像,观之赏之,方知物在心外,何必执著,该放下时就放下。形态各异,千姿百态,表情丰富的佛像,有的是大慈大悲之济世菩萨,有的是狰狞之壮的怒目金刚,有的是洞察三生三世的微笑的大佛。那神秘的大佛,好像拈花微笑,以心传心,对接了佛法与真谛。
   佛像在岁月中留下了时间的痕迹。在历史的朝代更迭之中,有什么东西是永恒?世间好物不坚固,彩云易散琉璃脆。可是,佛教以及它所创造的一切,如七宝金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、码瑙(依据鸠摩罗什译的《阿弥陀经》),仿佛独立于时间之外,放射出璀璨的光辉。历史上有过多次的毁佛运动(详见范文澜《唐代佛教》),一次又一次,从波谷到波峰,周而复始,循环往复,一个轮回之后,佛教之光辉,犹如峨眉山上的金顶日出,照亮一代又一代人的双眼。人类创造出了佛教,佛教又创造出了一个独立于物质世界之外的精神王国,这精神王国又俘获了众多善男信女的灵魂。人与佛之间,不知哪一个更伟大,哪一个更渺小。其实执著于这样的迷惑,就摆脱不了俗谛的束缚。
   《金刚经》末尾有“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”的偈语,棒喝被七情六欲纠缠的都市各色人群。我们不必蝇营狗苟,不必在蜗牛角上争名夺利,人生苦短,譬如朝露,枕边有这样一本小书,可安朝夕之心。
   生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。佛教说人有八苦,也只能在山水之间化解,暂时忘记。直入佛教艺术和文化,也是一剂清凉。戴升尧挣脱了俗务,他的清凉文字摆渡我们去安心宁神之所。
   人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。读这样一本书,权作一场梦。梦里是空幻,梦外是虚无,不必考虑有我无我,既然来到菩提树下,就是一种解脱。
  
  《菩提树下》 戴升尧 著 金城出版社2010年11月第1版 28元

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017