注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

合肥行记  

2010-03-20 17:42:00|  分类: 时间碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合肥行记
柳已青

    3月9日赴合肥,应安徽电视台公共频道《旧闻新说》栏目组邀请,讲客居青岛的文化名人。10日上午录制节目。预计五月份播出。

    两年前,李静女士是从我的天涯博客上找到我,当时打算录制汪曾祺,因在奥运期间,报纸出奥运特刊,再加上那时我正在紧锣密鼓地写作《绝代风流》,那次没有成行。感谢李静女士对我的信任,终于有了这次合肥之行。

     3月9日上午到了合肥,出了机场,很顺利地找到了来迎接的司机李老师。后来交谈才得知,他当年曾在平度当兵,对青岛颇熟悉。感觉合肥骆岗机场离市区很近,车子拐了几下,就到了徽州大道。我住的宾馆是良苑商务宾馆,在包河区大钟楼附近。芜湖路上有安徽省图书馆,我忙中偷闲进去参观,看到讲座多是讲徽州文化,讲胡适。可惜周边没有学术、社科书店。

     到了安徽,感受到浓郁的徽州文化。吃的是徽菜,有一道菜是合肥特色,风味鳜鱼,即臭鳜鱼。将新鲜的鳜鱼,经过腌制,发酵,闻起来有一种臭豆腐的浓烈之味,吃起来味道鲜美。《旧闻新说》栏目组的孟导介绍说,这种做法,既保持了鳜鱼的本味原汁,肉质又醇厚入味,同时骨刺与鱼肉分离,肉成蒜瓣状。李静女士介绍说,这个鳜鱼,就是张志和《渔歌子》中写道的鳜鱼。“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”蒌蒿遍地,桃花鳜鱼,这就是江南的饮食了。青的蒌蒿,与酱色的豆腐干炒,吃一根蒌蒿,微微的土腥味中,是悠长的蒌蒿的清新。这就是江南饮食之味了。

     曾在浙江莫干山吃过竹笋,但这次在合肥吃到的竹笋,味道好极了,将竹笋切成块,细密的碎片连在一起,入味又爽口,脆且嫩,连吃两三块。这是我吃到的最美好的竹笋。

     从语言、饮食等方面看,合肥是江南文化和中原文化的结合之处。安徽的北部与山东西南部、河南等地受到中原文化的影响特别大,生活上和中原地区差别不大。而安徽南部靠近长江北岸,受吴越文化影响。合肥出了众多历史名人,在中国近代史上影响深远,比如李鸿章、段祺瑞(段合肥,字芝泉,青岛有芝泉路,很多人不知道从何而来,还以为是地名)。东至周氏家族人才辈出,从李鸿章的淮军发迹的周馥,为晚清封疆大吏;第二代周学海、周学熙(山东大学堂首任校长)等人,多为官商,是传统士大夫向工商业转变的过渡性人才;第三代出实业家和学者,周叔弢、周志辅、周志俊、周叔迦;第四代出学者、教授,可开办一所大学,周一良、周绍良等。周馥自1911年辛亥革命之后,到青岛隐居,周氏家族和青岛结下不解之缘。从李鸿章淮军发迹的还有张树声,张树声是合肥张家四姐妹的曾祖父。

     去合肥之前,在MSN上遇到合肥才女闫红,她告诉我,我去合肥的时间,恰好她去厦门。她和许可是好朋友,“你将遇到一位非常优秀的主持人”。见到许可,得知,她还在央视主持《大家》栏目。9日晚宴,李静约来章玉政,他是新安晚报时政部主任,著有《狂人刘文典》,喜欢买书藏书。我曾有一文评论此书。这次见面,相谈甚欢,他告诉我,正在写《刘文典年谱》。席间赠我一本《刘文典诗文存稿》(黄山书社)。祝愿他的《刘文典年谱》早日问世。

     节目录制之后,李静女士送我到包河公园。沿河边观看,岸边多南方的植物。在包公祠门口停留,未进去。回来后,恰好收到一本书,《调查背后》(陈桂棣  春桃  著  武汉出版社),才知道包公墓背后的故事。原来空空如也的包公墓中,藏着诸多历史的秘辛与民族的沧桑。

     感谢李静女士,感谢《旧闻新说》栏目组。接下来,欢迎你们来青岛。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017