注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

博尔特跑不过原始人  

2010-03-08 20:34:00|  分类: 时间碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博尔特跑不过原始人
柳已青


    自从姚明要当爹的消息在大江南北传开,不料引起一场话语的狂欢,由“姚小明”引发的大猜想在网络上蔓延。好事之徒从遗传学的角度进行精确计算,如果是男孩,身高将在2米到2.21米之间,若得一千金,身高将在1.94米至2.08米之间。括号注明,希望姚二代更高更强更壮,青出于蓝而胜于蓝嘛。“姚二代”的名字,也是争论的热点。热心网友已经起好了名字。男孩就叫“姚世博”(上海世博会期间出生,双喜临门),或者“姚啸天”(虎宝宝),还有一个名字不甚靠谱,“姚前竖”(感觉起此名者有点酸溜溜的)。女孩就叫“姚宇春”(据照片显示,姚明和李宇春神情相似),“姚姚”(古代有美貌之意,可爱顺口)。


    大家为何对体育明星格外关注?一方面他们是公众人物,他们越红越有财,我们越乐意讨论;另一方面在他们身上寄托了我们“更快、更高、更强”无止境的梦想,寻常百姓过的是平淡日子,让他们代替我们制造传奇。我在网络上看完“姚二代”的猜想,起身倒杯水,恰好看到电视上博尔特像一道黑色的炫目的闪电,一骑绝尘。电视上的画面让我产生一个“关公战秦琼”式的想法,博尔特和原始人玩短跑,胜算几何?


    真有如此诡异的事情。打开2009年12月号《新发现》,一行标题“博尔特跑不过原始人”跳了出来,我差点跌破眼镜。迫不及待地看起来:


    有研究表明,今天的人类是历史上体质最弱的,在力量和速度上都无法与我们的祖先相较量。通过分析黏土湖床上保留的一些脚印,澳大利亚人类学家Perter McAllister得出结论,2万年前生活在澳大利亚的原始人在松软泥泞的地面上奔跑的时速能够达到37公里。而博尔特在北京奥运会上的最高时速度接近42公里。McAllister断言,如果有了现代的训练方法、跑鞋和橡胶跑道,那么原始狩猎人的时速可能达到45公里,比博尔特在2009年夏天柏林田径世锦赛上打破世界百米世界纪录的速度还要快。


    这则“新发现”还告诉我们一个沮丧的信息,现代人身体出现衰退,我们是有史以来最缺乏运动的一群人。人类的文明越发达,我们的肉体越缺少力量。说到比手劲,McAllester说,研究显示尼安徳特女人比现代欧洲男人多10%的肌肉,而且她们的下臂很短,相信她们能够“毫无悬念地把施瓦辛格掀翻”。
    原来我们越进化越堕落,人类文明越发达,我们越弱小。电影《阿凡达》中,地球人跑到潘多拉星球,无意中当了一把救世主,原来是弱小的地球人玩了一把意淫。
   

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017