注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

和庄信正先生一席谈  

2010-04-12 23:15:00|  分类: 时间碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和庄信正先生一席谈 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

和庄信正先生一席谈
4月9日 周五

 今年春寒,花期也推迟了,连翘开了一小半。
 接到薛原先生电话,告知庄信正先生赠我的书,放在他那儿,让我得空去取。
 庄信正先生系英文文学专家,1935年生人,上世纪50年代台湾大学外文系毕业,美国印第安那大学比较文学博士,曾接替他的恩师夏济安先生在加州大学中国研究中心工作,这个职位后来又由张爱玲接替。我曾在《万象》读到庄先生的文章,后在《书城》读到其长文《清如水,明如镜的秋天——张爱玲来信笺注》,将张爱玲给自己的八十余封信函笺注,深受读书人关注。从他们的来往书信可以看出,当时张爱玲搜集资料、联络友人以及一些生活琐事,都曾委托庄先生办理,可见二人交谊。庄先生对张爱玲“始终执弟子之礼”,保持通信近三十年。
 能在青岛见到庄先生,我没有料到。当接到薛原先生的电话,喜出望外。4月2日晚,薛原宴请庄信正夫妇,我得以叨陪末座。今天读薛原发来的《庄信正先生印象》一文才得知:庄先生系即墨人,十三岁时,曾在青岛礼贤中学读书;1949年,在历史的大江大海中,庄先生在上海,随风浪到台湾。少小离家老大回,乡音“微”改鬓毛衰。此番回乡,以慰乡思,追寻一个甲子之前的记忆。薛原陪庄先生参观了客居青岛文化名人的故居,并到青岛九中(原礼贤中学)看卫礼贤雕像和故居,重拾记忆。
 席间听薛原和庄先生谈两岸文人逸事,庄先生一头灰白相间的头发,岁月沧桑,留痕其间,听到薛原还原的民国文人的种种生活细节,时而感叹,时而惊讶,时而大笑。面部表情生动,宛若孩童。席间赠送庄先生拙著《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。
 庄信正先生著有《文学风流》,上海书店出版,豆瓣网网友评论此书:文学世界里那些旁逸斜出的情致,深得读书之趣味。
【天涯博客】本文地址http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?idWriter=496355&Key=608549711&BlogID=952&PostID=23053514

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017