注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

朱天文的青春文学,打死郭敬明也写不出  

2010-05-15 20:20:00|  分类: 书边余墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱天文的青春文学,打死郭敬明也写不出 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

 

朱天文的青春文学,打死郭敬明也写不出
柳已青

 《淡江记》是朱天文的少作,是她读淡江大学时的初试啼声,这里面满溢着“最好的时光”,笔底所写,放射出“照眼的好”(其师胡兰成序中语)。

 把《淡江记》看作青春文学,大抵不差。青青子衿的多愁善感与豪情淋漓,豆蔻年华的微妙情思与心中怅惘。文中写的无非日常生活场景,谢师宴,同学会,贩书记,生机勃勃的事物有着说不尽的大欢喜,也有着小忧伤。日常生活场景,每人眼中都有,要紧的是,日常中见出不寻常。眷村的夜晚,山东方言味的乡愁,像初期的大雾,将人笼罩住。阳明山灼灼的桃花,大风吹起的裙裾,人家墙头上的九重葛,都能引起朱天文对人生历史的探问。写人世微波,无大江大海的重大历史事件,但却激荡出笔底波澜,有沧海之阔,有意象之奇。胡兰成认为张爱玲与朱天文都善写浑茫之境,《星期六的下午》写回家的公车上一段:“这时候的太阳,芒花和尘埃,有着楚辞里南天之下的洪荒草昧……”看到这里,惊为神来之笔,心里顿时咯噔一下,不由的抬头看天。大陆自新世纪,青春文学异军突起,郭敬明、张悦然风靡三五年,如果与朱天文年少时的这本散文集一比,高下立判,差别不可以道里计。说句孟浪话,朱天文的《淡江记》,打死郭敬明也写不出来,这不怨郭敬明之流。

 这其中的原因,朱天文说的也很明白:“五四运动废读经书以来,这样一路念下去,没有情感,没有储藏,念到堂堂弱冠之年,只是虚长个子,对民族历史起码的见识可以说是零。”谈到华语文学,大陆由于20世纪“文革”动乱的十年,斯文扫地,文脉不得延续,礼失求助野,倒是宝岛台湾在学术、文化上传承有序,在经济起步之时,也并未让文化特色在全球化的浪潮中失去颜色。从台湾旅游回来的朋友讲,台湾大学的中文系,开设的专业仍然是文字学、训诂学、音韵学,大陆几乎是清一色的现代汉语了。

 朱天文对美国式的标准,似乎有文人天生的戒备,她指出:美国人在产业经济的袭卷之中,已是根本不知道人与人之间、人与物之间还有情意这件东西了;而且美国式教育最伤害人的地方,就是隔绝了人对人对物的感激之心,一切都落在科学的方法论上,变得人越来越没有感知的能力了。朱天文最擅长的就是,以古典文学之韵味,写现代生活之感觉。她宣布:“我是只向中华民族的江山年年私语。他才是我千古怀想不尽的恋人。” 她铭记着爷爷的告诫:“首先要把身上既有的障碍撤除,以赤子之心才能和万物素面迎接。”毕竟是从小坐在爸爸的腿上读《古诗十九首》长大,传统人文精神落实于可感可触的日常生活中。

 有论者指出:“朱天文还进一步将此种率性真诚和生命力的飞扬上升至民族传统文化性格和审美特征的高度上。作者毫不掩饰她从古书、史书中受到传统人文精神的熏染。”在《淡江记》中,我们可读到诗经楚辞汉赋的风流,可以感受唐诗宋词元曲的余韵。朱天文的文字和意境都脱胎于古典文学的精魂,融合了儒释道的文化魂魄。

 小小女子,气象开阔,气势不凡,登山水楼台,骋千载诗情:“我们是万里江山万里人。河水纵然浩大,怎奈载不动我们对中华民族的千岁亘古之思。”写琐碎的生活,底子是柔和、欢喜,这也是青春的底色,并非“世纪末的华丽”,眼泪与欢笑,哲思与忧患,虚妄与实在,对未来的憧憬,对生命的叩问,交织在一起。不同于张爱玲的“苍凉”,毕竟是一颗年少的心,感觉敏锐地看世界。不过,读到这样的感触:“柔和是因为太喜欢这个世界上的一切了,连这个世界的败坏和沉沦都不忍舍弃,还要眷恋,还要徘徊。”恍惚之间,还以为读张爱玲的小说呢。

 说到张爱玲对朱天文文风的影响,不得不提胡兰成。别有意味的是,《淡江记》收录了胡兰成的书法条幅,不想说字如其人的废话,只录一条,胡兰成写:“江山如美人,虽然敬重圣贤,却是爱悦荡子。”朱天文在条幅后释文:“胡最喜魏晋南北朝,而常自比魏晋荡子。”想起胡兰成的作为,除了写一手漂亮的白话文散文,再加上引导朱氏姐妹作一手漂亮文章,其他,便无足观。孤岛上海,始乱终弃张爱玲;办报武汉,轻薄诱惑护士小周;避难温州,薄情寡义愧对张爱玲;逃亡日本,苟延残喘而已;教书台湾,大言不惭之书生。今生今世,不见大义;如此岁月,难见山河。自命荡子,是向往魏晋风度,实则失去文人本色。

 如果有八百万种活法,胡兰成是一种,张爱玲是一种;朱天文是一种,侯孝贤是一种。不论哪一种活法,有文字和电影,犹在镜中,这就是生之明证了!

《淡江记》 朱天文 著 山东画报出版社2010年1月版 32元


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017