注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

冯友兰的委屈与尴尬  

2010-06-07 21:13:00|  分类: 书边余墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冯友兰的委屈与尴尬
柳已青

 二史释今古,六书纪贞元。冯友兰哲学思想自成体系,其人其作,深刻地纠集在历史和现实之中,他给后人留下诸多话题。

 “二十世纪的学者中,受到见诸文字的批判最多的便是冯先生。”这是冯友兰之女宗璞在《旧事与新说:我的父亲冯友兰》一书中所说,如果不知他们的父女关系,还以为作者置身事外,冷静客观的评说。事实上,这本书,具有双重的特质——文学作品中的细腻情感和学术作品的冷静理性。由于宗璞的身份,一为作家,著文温婉感人,写冯友兰家庭中琐屑而有意味的小事,写在历史的惊涛骇浪中的亲情之舟(几篇悼念亲人的文章感人至深);一为学者,试图在历史的背景下,走进冯友兰的内心,一方面对他历史选择和时代困境作同情之了解,另一方面,面对批评、诟病乃至非议,显得小心翼翼,不得不为“冯先生”辩解,发出自己的声音。“因为我不能对历史说三道四,只能说个引子,引你自己去看历史,看人生的世态。”

 作家身份,学者身份,都抵不过哲学家冯友兰的女儿这一身份,“父亲很幸福,父亲很委屈”,冯友兰的委屈、内心的苦闷、尴尬也只有家人才能感受到。不论宗璞钩沉清华大学、西南联大时期的旧事,还是描述冯友兰在晚年重写哲学著作的新说,一个父亲,有血有肉有情有义的冯友兰,一位哲学家,笃信“周虽旧邦,其命维新”,用毕生的经历和心血构筑中国哲学史的冯友兰,都呈现在读者眼前。

 不大为人所知的冯友兰,“他牺牲了自己的尊严来谋取生存的空间,委曲求全于一个苦难的时代”。鲜为人知的冯友兰的侧面,让我们对历史和人生,有了更深刻、更丰富的体悟和反省。

 学者们年事已高,总希望传授所学,解放后,作为被批判的对象,冯友兰的内心深处有一种悲哀:“家藏万贯,膝下无儿。”无独有偶,陈门弟子众多的陈寅恪也慨叹:“纵有名山藏史稿,传人难遇又如何。”这显然不是学者自己的问题,而是一个时代的悲剧。

 知识分子思想改造运动中,冯友兰几次检讨都没有过关,金岳霖和周礼全去看他,“芝生,你有什么对不起人民的地方,可要彻底交代呀!”金岳霖说罢,一时情急,两个大哲学家竟然相拥一块,抱头痛哭。

 “文革”中,冯友兰在手术后,腰间挂着尿瓶,被人打倒在批斗台上,游街时接连摔跤,还要继续走,那时他已经七十一岁。张岱年针对冯友兰的处境说:“在那种环境下,冯先生地位特殊,不仅没有‘言而当’在自由,甚至没有‘默而当’的自由。”

 1972年,冯友兰给从美国回国访问的王浩(西南联大时期冯的学生)写了一首诗:“去日南边望北云,归时东国拜西邻。若惊道术多迁变,请向兴亡事里寻。”冯友兰的变与不变,“他的根本思想是爱国,他的指导思想是爱国”。

 1985年年底,冯友兰过生日,邀请北大的老人梁漱溟参加,梁来信说,因足下谄媚江青,拒参加寿宴。后来,冯友兰在宗璞的陪伴下回访梁漱溟,消除误会。宗璞对梁漱溟说了这样一段话:“我们习惯于指责某个人,为什么不研究一下中国知识分子所处的地位,尤其是解放以后的地位!……最根本的是,知识分子是改造对象!中国知识分子既无独立的地位,更无独立的人格,真是最深刻的悲哀!”

 这本书收录了几篇具有史料价值的冯友兰旧文,除此之外,所收录的文章澄清事实,倾诉亲情。有多篇文章是澄清何兆武在《上学记》中对冯友兰的“不实之词”。冯友兰对哲学“欲罢不能”,宗璞在面对指责冯友兰的文章时,也是“欲罢不能”。冯友兰这样的哲学家,在特殊年代经历的那些遭际,可谓是一代知识分子的共同命运。冯友兰的委屈与尴尬是历史的伤疤,浮沉有遗憾,俯仰无愧怍,人生有四境界,他已经脱离了功利境界,达到天地境界。

 最后值得一提的是,冯友兰在昆明西南联大时期,书赠时在云南大学执教的施蛰存一条幅:“鸭绿桑乾尽汉天,传烽自合过祁连;功名在子何殊我,惟恨无人先着鞭。”宗璞在《散失的墨迹》文中认为这“应是自作”,这是南宋诗人陆游的诗作。这首诗言明陆游“扫胡尘”、“靖国艰”抗击侵略者之心曲,书录给好友,寄寓了冯友兰对抗日的爱国之情。

《旧事与新说:我的父亲冯友兰》 宗璞 著 新星出版社2010年3月版 28元
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017