注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

2010年07月19日  

2010-07-19 20:25:00|  分类: 青眼观书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【按】下面的网络连接是中国国际广播电台制作的第三期节目。下面的文章是《潇湘晨报》袁复生兄的约稿。

战火中的课堂之三——西南联大外文系教授吴宓   http://gb.cri.cn/1321/2010/07/14/1427s2920765.htm

 

西南联大的教授们
刘宜庆

    拙著《绝代风流:西南联大生活录》2009年初版后,引起国内媒体的关注。近日,中国国际广播电台采访我,谈西南联大的教授们,录制了12期的节目——西南联大的精彩课堂。所以我推荐几本和西南联大相关的书籍,领略联大教授的风采。
    《联大八年》由西南联大《除夕副刊》主编,初版于一九四六年七月,当时印刷用的是很粗劣的草纸,现在来看这本书已经成了文物。最近此书由新星出版社再版,主要由“历史回顾”、“联大生活”、“联大教授”三部分组成,这书是当时联大学生的文集,有史料价值。最精彩的部分当属“联大教授”,可谓联大学生的教授印象记,聊聊几语,将联大教授的授课、言行、个性、观点,勾勒出来,好像一副剪影,形神兼备,栩栩如生。
    写吴大猷教授讲课:“他讲课的特点是说得快,写得快,擦得快,心手迟钝者,实在颇有望洋兴叹之感。下课钟响了,吴先生总是继续守住岗位,孜孜不休,每每延迟到下一堂钟声响了为止。”
    写华罗庚先生:“知名的自学数学家,一腿失健,走起路来右腿总在画圆弧。”
    写叶企孙教授,传递出生活细节:“叶先生有一位侄公子在联大念书,两人感情很好,常见他们一道看看电影,吃点华山西路的大虾粥。”
    联大学生笔下的教授也有八卦,写陈岱孙:“陈先生至今独身,据笔者所知,三十四年的春天某日,陈先生一向笔挺整齐的西装右襟上缀着一朵小的鲜红花,据说陈先生每年此节都是如此,确否待证。”
    由于《联大八年》成书于“一二·一运动”结束后不久,联大复原前夕出版。提及不少教授对待“一二·一运动”的态度和观点。写古文学家唐兰:“在‘一二·一’罢课中他力劝同学复课,曾有一句‘名言’:‘不忍不教而诛之。’大家才知道他是很顽强地为统治者说话的,并不如他平时表现得那样‘潇洒’。”写清华化学系教授张青莲:“‘一二·一’罢课时他曾劝同学复课说:‘我们的工作是保存文化,不管什么朝代都得有文化呀!’”
    “联大教授”这一部分,好似《世说新语》,联大教授堪称民国的风流人物,有类魏晋风度。联大学生对教授的月旦、品评,有点肆无忌惮,可见联大自由的学风。
    推荐第二本书《旧事与新说:我的父亲冯友兰》,这本书是冯友兰的女儿宗璞写的。作家身份,学者身份,都抵不过哲学家冯友兰的女儿这一身份,“父亲很幸福,父亲很委屈”,冯友兰的委屈、内心的苦闷、尴尬也只有家人才能感受到。不论宗璞钩沉清华大学、西南联大时期的旧事,还是描述冯友兰在晚年重写哲学著作的新说,一个父亲,有血有肉有情有义的冯友兰,一位哲学家,笃信“周虽旧邦,其命维新”,用毕生的经历和心血构筑中国哲学史的冯友兰,都呈现在读者眼前。
    宗璞的这本书,有不少篇章,是为父亲辩解的,尤其是针对何兆武的《上学记》进行反驳。我觉得过多的辩解,反而不如不说。看看《联大八年》对冯友兰的品评:“据说冯先生很善于理财。根据冯先生最近几年的行动,有很多人以为冯先生由‘风流’而转变为‘现实’,由‘为无为’而转变到‘为有为’了。假若说太虚是‘政治和尚’,那么冯先生可以称为‘政治哲学家’了。”这可以看作当时联大部分教授和学生的观点。对冯友兰的争议、批评甚至非难,都无损他在学术史上的地位,冯友兰在“文革”中的经历,晚年感觉有愧,但大节不亏。
    推荐第三本《也同欢乐也同愁——忆父亲陈寅恪母亲唐筼》。这本书,是陈寅恪的三位女儿写的,披露了一些首次公布的史料。1937年,陈寅恪一家从北平到长沙,后到香港,然后,陈寅恪独身赴西南联大,这个过程,比已有的陈寅恪传记翔实。唐筼撰写的《避寇拾零》具有文献价值。从一家人经历的中国往事中,可以感受到百年中国的风云和沧桑。陈寅恪的家事,和国事紧密相连。
    此书具有兴亡味,莫作寻常家庭看。在历史的惊涛骇浪中,像陈寅恪这样的中流砥柱,坚守气节,捍卫尊严,不为时事和流风所移易,遗世而独立的陈寅恪,令后人肃然起敬。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017