注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

发现汉字之美  

2010-08-30 22:50:00|  分类: 写给女儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

发现汉字之美 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

发现汉字之美
  刘宜庆
  
   电脑、手机深刻改变了我们的生活方式,也改变了传统书写的方式。当我们面对网络世界的一片火星文望文兴叹之时,今年4月份,《中国青年报》做了调查,有83%的人曾经“提笔忘字”。于是,有人惊呼,汉字初现危机,电子输入法已对传统的手写方式构成冲击。
  
   家有小女,开始识字读书,我不知道6岁的孩子如何在信息化时代认识的汉字,尽管她还没有进入小学课堂,学习在田字方格上学习书写汉字,但已经能独立阅读儿童读物,能磕磕绊绊地读报纸。她会摆弄手机,打出几个汉字。有一次,她用她妈妈的手机给我发短信,呆子,呆子,我回复,“我在写稿子,忙。”她问她妈妈,如何打出“哦”。然后给我回复“哦,知道了”。“人生识字忧患始”,认识汉字,并不只是读写这样简单。6岁的孩子,还不知道方块汉字中蕴含的历史文化密码,不能充分理解汉字所传递出的意义和信息。汉字之美,在于储存丰饶富美的意蕴,让孩子习字,张大春在《认得几个字》一书中说:“不只是一个字,而是这个字背后一点一点透过文化累积而形成的价值观”。
  
   哈兹里特曾说:“文字是唯一能永久存在的东西。”从山东大汶口仰韶文化算起,汉字至今至少已有六千多年的历史。文字经历了几千年的风霜,变成了一个容器,储存着各朝各代的文化,由于不断的文化因素加入,注入了时代的精神,变得鲜活而厚重,绝无陈腐之气。车同轨,书同文,汉字延续了中华文明,就好像一条奔腾而来的河流,从历史深处流淌到现在,从夏商周到元明清,滋养了古人和今人。“江畔何人初见月,江月何年初照人。人生代代无穷矣,江月年年只相似。”汉字像唐朝的月亮,照亮了诗人的双眼,也照亮了我们的眼睛。千年暗室,一灯自明。佛家还说,“离暗出明”。文字就像一盏灯,文字出现的地方,黑暗退隐,蒙昧消逝。文字携带着智慧的光,混沌初开,一盏一盏的灯次第点亮,会聚在幼小的心灵,以语言和文字感知世界。
  
   《广雅·释诂一》:“字,生也。”“字”是会意字,象房屋内有子,妇女怀孕或生孩子为其本意,所以许慎在《说文解字》中说:“字者,言孳乳而浸多也。”《说文》曰:“学,觉悟也。”文化所孕,汉字产生,而学习,则是点亮智慧的灯盏。 学习汉字,不单是为触知历史文化的脉息,认字有时更是一种别开生面的情感教育,一种意会言传的美学熏染。认识汉字,书写汉字,本身就是一件赏心乐事。
  
   1919年新文化运动,白话文的兴起,是一次语言的改革;20世纪50年代,汉字简化,是文字的一次改革。这两次改革产生的巨大影响和作用,自不待言,这两次改革是不是让现代的人们远离的传统典籍?我总觉得,文字的确需要随着时代的变化而变,但万变不离其宗,不要丢掉文字蕴含的传统文化,离开了传统文化的滋养,我们的心灵会变得僵硬和干涸。汉字简化,让更多人的读不懂中国典籍,经过了50多年,中国已经扫盲,可是又有多少认识了汉字的文盲呢?我们还能读懂线装书吗?我非常赞成,用简识繁。
  
   面对一部手机掌握一切的时代,提笔忘字意味着忘记传统文化,意味着现代与传统的割裂。
  
   领略汉字之美,可拯救沉迷在信息化高速公路上迷失的年轻一代。对于我们,汉字就是我们的宗教,我们的文明,我们的灵魂栖息的家园,我们的安身立命之所。汉字之美,在甲骨文的天人合一的神秘之中,在青铜器《毛公鼎》上庄重圆厚的铭文之中。汉字之美,在秦皇汉武文治武功的石刻之中,在中山王铜器铭文中的音韵中。汉字之美,在王羲之《兰亭集序》风流飘逸中,在天柱山魏碑的笔力雄健中。汉字之美,在唐人用小楷写佛经的敦煌抄本中,在于用方块字排列组合的唐诗韵味无穷中。汉字之美,在毕昇的活字印刷中,也在刀刻木板的“宋体字”中。
  
   汉字,从历史的河流延续而下,在唐诗宋词、元曲明清小说中熠熠发光。可是网络文学遮挡了文学经典的光芒,就像年轻人提笔忘字一样,这是对传统文化的怠慢。只有对汉字和汉语抱有敬畏之心,才会发现汉字之美。正是我们所处的时代,才有必要让年轻人读读段玉裁《说文解字注》、查阅《尔雅》、《释名》、《方言》,阅读章太炎、黄侃、陆宗达,……小学之中,不论训诂、音韵,最起码也要学学字书。
  
   破解汉字危机,别无它途,让我们发现被忽略的汉字之美。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017