注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

女儿上小学了  

2010-09-17 17:41:00|  分类: 写给女儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿上小学了

柳已青

 

    9月1日一大早,吃过早餐,拉着女儿的小手,去上小学。这是她人生道路上值得纪念的一刻,走到学校门口。我把书包从我的肩膀卸下来,让她背好。俯下身子,交待她要喝水,课间别贪玩忘记上厕所……她很乖,背好书包,走进校门,转身冲我挥挥手,“爸爸再见”。我目送女儿,她的脚步怯怯的,她背着一只带米妮图案的书包,走到学校的回栏走廊里,而别的学生,径直走近道。显然,女儿有点小心翼翼,慢慢汇入成群的学生中,直到消逝在我视野中。此时,我才真切地体会到龙应台的《目送》,体会到目送的含义和复杂情感。目送孩子成长,目送她走上属于自己的人生道路。成长实在是一件无法替代的事情,父母所能做的,只是——目送!

    想想这一年,女儿有了重要的变化,芭蕾舞从去年秋天开始学,到今年暑假已经考完一级。钢琴从今年四月开始学,到现在已经学到了小汤姆森3。可惜我太懒,没有及时记录她生活中点点滴滴的变化。现在补记几则。

 

6月25日

    昨天晚上,我和6岁的女儿看青岛电视台有一说一恶搞中国足球的动漫:2006年世界杯中国足球队与巴西队对决,李毅护球89分钟,要传给禁区的郝海东,郝海东由于站的时间过长,晕倒在禁区,结果判给中国队一粒点球,中国点杀巴西夺冠。今天一早,女儿满怀期待地问我,爸爸,你还记得06年中国队夺冠吗?

    昨晚意大利对决斯洛伐克,我看好意大利,老婆要早上班,女儿要早上幼儿园,比赛没得看,但心里惦记着。窗外的烧烤摊电视直播解说,隐约可闻。听到窗外欢呼鼓掌两次,并听到解说员说意大利,我以为意大利领先两球,于是,放心睡着了。今早打开电视,得知比赛真相,恍若梦中。

 

7月19日

    前天女儿六岁生日,老婆给她在网络上买了一大堆衣服,五六十支带米妮和米奇图案的铅笔,铅笔盒、橡皮、削笔刀都买好了,还有一只粉红色的大书包。这几天,处在一种恍若梦境的喜悦之中。孩子从一个小婴儿长到6岁,仿佛是一眨眼的事情。我和老婆看着孩子,动不动就慨叹,已经报名了,马上成为小学生了。

    在一个月之内,女儿在幼儿园照毕业照,参加幼儿园大班的毕业典礼,然后报名上小学。小学报名那天,虽然上的是夜班,但一大早就爬起来,提前半个多小时在校门口等。非常巧,在校门口遇到我在师范学校教书时的学生,大专班的。聊了几句。都慨叹,有了孩子,时间玩加速度,一晃,孩子长大,把父母晃老。在门口等领号,我顺利地拿到1号。

    孩子成长意味着什么,意味着他的书包越来越重,意味着她学芭蕾和钢琴,意味着暑假参加各种各样的辅导班,意味着不能睡懒觉,意味着幻想在现实中一天一天地消失。童话中动物、植物都会说话,现实中的孩子在完耍时自言自语,等哪一天,孩子的天真幻想的羽翼飞不起来,童真就消失了。信息时代,童年缩短。童年是每一个人灵魂的后花园……

 

7月27日

    我们一家三口在啤酒街北海渔船宴请朱振武教授,还有北京的一位老朋友。朱振武教授很会逗孩子玩儿,他给我6岁的女儿出了几个题目,很有意思。第一个问题是,手机的反义词是什么。我拿这个问题考我们的一位女编辑,她脑子转了一下,说出答案,哈哈大笑,乐不可支。

    朱振武教授出的第二个问题是,数学题,两只鸭子的前面有两只鸭子,两只鸭子的后面有两只鸭子,两只鸭子的中间还有两只鸭子,一共几只鸭子。女儿说,这个问题搞得我脑袋一片空白,朱振武教授说对女儿说,你认为多少就说多少。女儿说了一个数字,朱振武教授说,直觉很好!

 

8月20日

    女儿忽然想起要到单位来看,其实,我知道她的小心思。每年夏天,都会来一次,我在单位食堂为她买一个冰激凌。她边吃冰激凌边在我的电脑上看《爱丽丝梦游仙境》,看了一半,不愿意看了,说不如书上详细。我答应她,回家找书看。然后又看《飞屋环游记》,看到小房子跟着一大堆气球飞上天,遇到暴风雨。《飞屋环游记》看了一半,走了。

    回家的路上,在小区的健身器材小广场,玩跷跷板和秋千,女儿玩得很开心。对我说,真刺激,下次还要来。这个暑假,女儿出了学钢琴和芭蕾,基本上做宅女,还真没有疯玩过。连啤酒城也不愿去了。回家后,女儿对我说,这是很有意思的一天。

 


 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017