注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

崂山农家宴品海鲜  

2010-10-07 22:19:00|  分类: 时间碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

崂山农家宴品海鲜
柳已青

 

10月5日,驱车去崂山,目的地是东麦窑——一个风景优美的小村庄。东麦窑社区位于崂山南麓,东邻流清河村,西靠西麦窑村,距沙子口街道办事处驻地以东7公里。东西麦窑,都是亦农亦渔的村庄,近年西麦窑以家庭旅馆闻名,东麦窑以农家宴闻名。

 

岳父家在沙子口段家埠,我去过多次,但过了沙子口,除了登瀛梨花,我一概不知情。但这些地名,是熟悉的,我一直在看人文青岛的版面。岳父一直想看流清河水库,这次去,看到了。

 

车到了东麦窑,下车看,一边是碧波荡漾的大海,在秋日的阳光下,闪烁着银光,一边是满目苍翠的青山,大块的山石藏在绿荫背后。小村庄依山抱海,安静,空气清新,空中夹杂着桂花馥郁的芬芳,一看,街边的花坛中,有一株金桂,并不高大,但开了一树繁花。我们去了叫渔夫的家庭餐馆,朋友介绍的,说是这家做的海鲜非常地道。小小的院子,二楼被改造成多个房间。

 

临近中午,客人渐渐多了。我们点了十个菜,海鲜居多。有四道鱼,有鼓眼,刺头,黄姑鱼。其他菜为崂山蘑菇炖鸡,肉丝拳头菜,还有一道凉拌龙须菜,紫褐色,因形状而名,为海菜一种,岳父说,此菜像石花菜也可做凉粉。这道菜用蒜末、炒熟的花生研成小颗粒拌,龙须菜很脆,清爽可口,而碎花生很香,香味悠长。青萝卜炒墨鱼,白菜炒海蜇里子,也颇有当地特色。菜上得比较慢,吃得慢,一家人团团坐,闲聊。大人孩子都感觉比较舒服。

 

岳父老家在沙子口,他自幼就吃各种各样的海鲜。当年海鲜无比丰富,但今日连龙须菜都要到深海采摘了。沙子口一带的渔民好多都转行了。想起前两天《齐鲁晚报》做新闻调查“青岛正在消逝的渔村”,一叹!

 

10月6日,全家又出去吃饭,在宏大海鲜。和5日所食海鲜类似。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017