注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

北京图书订货会书与人  

2011-01-11 21:24:00|  分类: 时间碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京图书订货会书与人
  柳已青
  
  1月8日早晨飞北京,1月9日傍晚返回青岛。1月9日,青岛写了一场雪,可惜我错过了,等回来时,只可见灌木丛中的积雪的痕迹。每次都是来去匆匆,因为我们一个萝卜两个坑。见到好多朋友,也有好多朋友没来得及见上,不必有遗憾,世间难有两全法!
  
  1月8日晚,曾经的同事DUHAN女士,约好在东四北大街322号孔乙己酒店见面,菜自然是绍兴风味。客有北京媒体的两位记者,都是熟人。大家相见相谈甚欢。DUHAN女士,离开我们报社6年了,这期间只在青岛见过一次,是她请林少华老师,我作陪。时光过的真快,我的鬓角已经星星白发,见面谈往事,不胜感慨。
  
  从孔乙己离开后,又赴另一个饭局。在北京景山公园附近一甘肃餐馆聚会,一桌西北风味菜,一群东南西北人。几位朋友大口吃肉,大口喝酒,豪爽又性情。我笑吟吟地望着几位熟悉的朋友,因从另个饭局赶过来。面对满桌美味,不能举筷。
  
  最后上了几碗灰豆粥,据说,此豆很硬,煮粥时,放碱,放红糖,入口甜软,有豆子的香和面,也有淡淡的碱味。有不少人喜欢这种滋味。
  
  聚餐结束后,我们一起走在景山公园背后的街,冬日的京城,清冷,风并不凛冽,寒意并不极致。街道上的灯光旖旎,想起丰子恺的一副漫画,人散后,一钩新月天如水。画的就是朋友聚餐时的热闹,热闹之后的冷寂。此种人生滋味,只可自己品于心。搭乘上出租车,一转,到了长安大街,华灯璀璨。
  
  出租车穿行在京城,我在车上望着一些似曾相识的街道和建筑,内心有恍惚之感。北京,对于过往匆匆的人来说,就像一个梦。梦里不知身是客,醒来有苍凉之味。
  
  书市照样是热闹的,遗憾的是我错过了广西师范大学出版社贝贝特的那场“这就是民国”,没能在现场听到陈丹青、张鸣诸位先生的发言。好在可以读其书弥补。第二天遇到崔主任,听说她被刘瑞琳抽中,获得一等奖,iPad一台。
  
  1月8日下午,见到贾平凹。他来青岛签售时,我曾和朋友到他住的宾馆拜访。这次他在台上,我远远地望着他,不见苍老。但是,《古炉》这书的后记,他写道,越来越老,越老越爱回忆往事。文革中亲历的往事,像一颗种子,最后成长为一颗枝繁叶茂的大树,就有了《古炉》。发布会暖场,播放了贾平凹回家乡的一个纪录片,片子中的老街,老人,老屋,嬉戏的孩子,文革中遗留的残迹,配上贾平凹原汁原味的陕西方言,那种意境顿时出来了,只可意会不可言传。我翻阅了《古炉》,和《秦腔》的格调相似。贾平凹真是天才,将极其日常的乡村,写的丰饶无比。那些生老病死的岁月河流,洗刷了当代人身上的浮躁之气。
  
  转到另一场,2010年好书评选。看到杨葵上台发言。这是我在现实中第一次看到他,因他在第一排就座,我不好意思上前打扰他。
  
  又跑到小崔和大眼的场子。李承鹏写了一本《李可乐抗拆记》,磨铁出版,直指当下的困境和顽疾。小崔和大眼,就当今中国的荒谬与乱象,一唱一和,好似脱口秀,讽刺,结构,自嘲,妙语连珠,让在场的读者非常可乐。
  
  9日,先去了林少华老师新作的发布现场。逗留了一会,就撤了。
  
  说一说发现的好书。《巨流河》,2010年的年度图书。读过这本书的人都知道,齐世英齐邦媛父女两代中国人的坎坷人生、迁徙流离以及历史宿命。如今,《齐世英口述自传》也台湾引进出版。在中国大百科全书出版社的展台,我发现这本书与上中下三本的《杜月笙传》并列,激动,惊喜。从今天开始,就期待这本书降临我的书桌。
  
  我是从包天笑的《钏影楼回忆录》才开始关注中国大百科全书出版社的,这次北京图书订货会,直奔该社展台,去找吴相湘的民国人物传记系列,看到了《齐世英口述自传》。《白崇禧口述自传》《蒋经国口述自传》等书,也是我一直想阅读的书。陶希圣的学术著作《中国政治思想史》(上下)赫然入目。
  
  我是从包天笑的《钏影楼回忆录》才开始关注中国大百科全书出版社的,这次北京图书订货会,直奔该社展台,去找吴相湘的民国人物传记系列,看到了《齐世英口述自传》。《白崇禧口述自传》《蒋经国口述自传》等书,也是我一直想阅读的书。陶希圣的学术著作《中国政治思想史》(上下)赫然入目。
  
  陶希圣的自传《潮流与点滴》,与《高宗武回忆录》一起陈列。抗战初期,汪精卫从重庆逃至越南,发表“艳电”,陶希圣与高宗武是追随汪精卫的,当陶希圣意思到汪精卫是彻底的投敌行为后,幡然醒悟,又回到重庆,任职蒋介石侍卫室。蒋介石《中国之命运》,主要是陶希圣和陈布雷完成的。
  
  我关注的领域是晚清民国知识分子群体,中国大百科全书出版社陆续出版的这些书(多诱人啊),我买了不少(包天笑,曹汝霖,宋教仁传,吴相湘的好几本等)。有一些军政人物,我也想买一些。
    
  《奥黛丽·赫本》,台湾出版的,我翻看了一下,此书印刷精美,收录的黑白照片具有穿越时光的永恒的魅力,而奥黛丽·赫本的一生也成为了电影的传奇,她的优雅与美丽,让不同年代的人着迷。遗憾的是,时间紧张,没有记录下详细的出版信息。大陆的出版机构,想买版权者,下手要趁早。
  
  《文学与神明——饶宗熙访谈录》,港版的。饶宗熙 (1917- )广东潮安人,字伯谦。任香港大学中文系教授,1980年被选为巴黎亚洲学会唯一的中国人荣誉会员。为我国著名甲骨学家,敦煌学家。我在读陈寅恪的著作时,见到饶宗熙这个名字。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017