注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

数字出版的春天来了  

2011-01-14 23:50:00|  分类: 青眼观书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数字出版的春天来了
刘宜庆

    如果让你选择一本去未来,你是选一本线状的古籍,还是选一个功能强大的电子阅读器;如果你被流放到一个孤岛,无以打发漫长无聊的时光,你会选择一本《红楼梦》这样的经典名著,还是选择一个娱乐产品丰富的iPad。

    2011年1月8日,北京图书订货会,在寒风中拉开帷幕,这个被誉为“图书出版风向标”的盛会,让人强烈地感受到——数字出版的春天来了!电子书带着网络时代的速度呼啸而至,如此之快,让延续了几千年的传统阅读,面临着巨大的冲击,面临被终结的危险。

    今年的图书订货会,书业涌动着数字出版的春潮。记者发现,不少出版社已经成立数字出版部,而出版社的展台,也有数据线,让读者下载,体验在笔记本电脑、手机阅读。而1月9日,出版业的各界人士聚会,就“中国电子书产业:现状与未来”与“出版社数字化转型策略选择”两个主题,展开了热烈的讨论。电子书产业峰会碰撞出的火花,让人感受到扑面而来的数字出版的热度。这里面既有出版人的美好憧憬和远景,又有面临转型的焦躁与压力。

    在这次峰会上,电子书呼之欲出。电子书1.0,即印刷数字版,是纸质书的电子版;电子书2.0,为原生电子版,为先出电子版或者只出电子版的电子书;电子书3.0,指除了文字、图、表等平面静态阅读要素意外,集成了声音、视频、动画、适时变化模块(如嵌入的网页等),交互模块等要素的多媒体读物。

    2011年的北京图书订货会,可能是一个分水岭,开启全媒体、多载体、多形式的出版时代。我们离全民电子书阅读的时间还有多远?每个人都可以从一个时间表做出判断:《纽约时报》2015年停止纸质出版;中国台湾城邦集团CEO何飞鹏说,台湾纸媒2015年进入半衰期。显然这个日程表,离我们并不遥远,电子书与中国传统出版业转型之路已经开始,电子书蕴藏的巨大商机,已经让像汉王这样的公司掘到金子。

     这是一个出版转型的时代,书写与阅读多样化的时代。贾平凹为了写《古炉》写废了300多支笔,参加他新书发布会的记者在笔记本上噼里啪啦地记录他的话语。爱书人更加迷恋纸质阅读的书香,年轻人的手机阅读已经成为平常风景。藏书家们会更加珍视自己的线装书和毛边书,而2009年,4.2%的国民是以MP4或者电子辞典进行数字化阅读。

    穿梭在北京图书订货会,手中提着大包小包沉甸甸的纸质书,才会深切感受到电子书的便捷与强大。时代的潮流无法抗拒,但愿,数字出版的春天,能让书籍多样化,像百花盛开,各取所爱。但愿每个人的生活,充满了书香和花香。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017