注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

最遥远与最微小的距离  

2011-12-24 16:55:00|  分类: 时间碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【按语】几年前,应一家报纸约稿,写过这样的豆腐块。现在来看,真是幼稚。本想删掉,不妨存在“时间碎片”,一笑了之。祝看到此文的网友,平安夜快乐。

 

最遥远与最微小的距离 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

最遥远与最微小的距离

  柳已青

  年少的时候,青葱岁月,谁都有过。但并不是谁都有过暗恋。那时偶然看到了张小娴的一句爱情名言,过目难忘。“世上最遥远的距离,不是生与死的距离,不是天各一方,而是我就站在你面前,你却不知道我爱你。”咫尺天涯,这大概就是暗恋的最高境界了。后来,又在豆瓣网看到一部台湾的文艺片《最遥远的距离》,桂纶镁主演,只看了简介,已经过了青春驿站,早已没有了观影的兴致。

  这是最遥远的距离。最微小的距离呢?有一个网站2008年底在日本引发热议。一对天南地北的恋人,一个在东京,一个在福冈,相隔一千公里,多么遥远的距离。在思念的驱使下,两人开始像偶像剧那样不顾一切地朝对方奔去,似乎只有用脚步丈量遥远的距离,才能证明爱之真。向着恋人的方向奔跑,期待相遇。别误会,这不是文艺片。这网站其实是打了个广告,却不说卖什么商品。每天更新恋人跑步的视频,今天跑到哪里了、互传了什么手机短信、恋情怎样进展,完结篇会在圣诞夜推出,届时才公布究竟卖的什么商品。网站出此举吸引眼球和人气,就像美国电视中的真人秀。

  悬疑手法果然奏效,有人猜跑鞋,有人猜手机,还有人猜测是到处都可消费的信用卡。答案揭晓:安全套。即使为爱跑了一千公里,也要记得保持最后0.02毫米的距离。

  问题是最遥远的距离,与最微小的距离,之间有着怎样的距离?从情窦初开的青涩到欢唱谙熟的老手,需要经历多少次爱情?从心灵的吸引到肉体的结合,要走多长的旅程?时代的列车越来越快,人与人之间的距离却越来越疏远。即使相爱的男女再亲密无间,也有那最微小的距离。疏离感是现代人的都市病,因为孤独,所以相爱。因为相爱,所以分离。最遥远的距离,是甲和乙,爱过了,各奔东西。最微小的距离,是我和你,天涯海角,心魂相依。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017