注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

书时光,慢时光  

2011-12-30 19:01:00|  分类: 时间碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书时光,慢时光 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

日本画家竹久梦二的作品。竹久梦二,画与诗俱佳。在2011年的出版界,竹久梦二被发现,已经出版三本竹久梦二的书。丰子恺漫画有模仿竹久梦二的痕迹。

 

书时光,慢时光
刘宜庆

 

    一年时光将尽,那些书曾在书桌长留?选10本,当然是突出个人的偏好和阅读趣味。1《从“东欧”到“新欧洲”》2《百年辛亥:亲历者的私人记录》3《盲人奥里翁——龚祥瑞自传》4《纸年轮》5《蒋介石的人际网络》6《南京安魂曲》7《百年孤独》8《天香》9《吴宓书信集》10《竹久梦二:画与诗》。这一份书单中,既有传记,也有小说。人文色彩与文学趣味相互映照。历史与现实相互交织,个人的遭际与家国命运紧密相连,学者的书信与政治家的爱恨形成互文。

 

    说起来,读书这件事,是一种非常私人的精神生活,但这种私人性又与时代、社会、人类等宏大的词语,紧密相连。每个人的书单都像一滴水,带有不同的个性。每一滴水,都有不同的特点,从雪原冰山,夏雨冬雪,春泉秋霜等化来,不同的水滴汇聚起来就是时代潮流。年度书单是个人的精神的年轮,而媒体评选出来的年度图书则是时代的年轮。

 

    时代是一部大书,总有一些重大的新闻事件要铭刻在历史上。这一年,本拉登死了,卡扎菲死了,金正日也死了。“极权主义是对当代文明的一个巨大的提醒。”捷克前总统瓦茨拉夫·哈维尔也去世了,哈维尔的声音留在世间:“一个较有尊严的民族命运唯一可能的起点,便是人性本身。人性的当务之急是为更为人道的生活创造条件。人的改变是民族形象改革任务的开端。”

 

    变动的世界生生死死一盘棋,永远也下不完。这一年,日本大地震,震痛地球人,美欧经济停滞,伤心无数人。而中国的动车事故,则成为2011难以弥合的创伤。世界依然有战火,有灾难,每一个人栖身地球的一隅,总会遇到绝望和伤心之时,何处寻找灵魂的避难所,唯有书籍。当一本打开的书籍,将一颗疲惫的心灵收容,带来的是安静,纯美的时光,整个世界都慢下来,书籍能抚慰人民的心灵,带给人们希望。

 

    想起美国的一部经典电影——《肖申克的救赎》。监狱上空响起了莫扎特的《费加罗的婚礼》,轻快悦耳的高音同舒缓沉稳的低音,合奏出震撼心弦的音符,女高音如同天籁之音带给人们希望。任何一颗高贵的心灵,都是囚禁不住的,带着羽翼丰满的希望飞向自由。在沉沦的世界,艺术给人救赎的力量;在喧嚣的时代,书籍给人以缓慢的时光。在慢时光中,将所有的烦恼放下,轻松上路,迎接新年的曙光。
   
   “生活比梦简单,但是生活远比梦残酷。”正因为如此,我们需要书籍,回望一年阅读的时光,内心柔软,梦想闪耀。让书陪伴我们迎接2012,世界在年复一年中周而复始,我们相信,有书籍的力量,泪水与痛苦都可以化为天使的微笑。让书籍做伴,为这个动荡、丰盈、奇特的时代作个见证。这就是晒书单的意义之所在。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017