注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

意外的相逢  

2011-03-10 17:28:00|  分类: 时间碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

意外的相逢
柳已青

 

昨天接到一个电话,是我的小学同学。意外,惊喜,他来青岛参加会议,遇到我们报社的记者,给我打了电话。昨晚他来到报社,见面拥抱,忽然三十年的时光,在拥抱中彻底消失,我想起他儿时的摸样。最后告别时,我们又拥抱,看得出,他很动情,眼光有些湿润。我很珍视这种情谊,人到中年,不轻易流露感情。

 

他姓李,住在村子的东头,我姓刘,住在村子的西头。他小学三年级就已经展露出在发明的才华,能够制作出小巧的电风扇。他如今是山东省照明协会的副理事长,高级工程师,拥有电子节能灯镇流器的发明专利。我们一起追忆儿时的同学,一个能言善辩,常被老师称为“青杏”,现在成了法官。

 

我当年喜欢读课外书,迷恋少年文艺(江苏版和上海版)、儿童文学,我上课时读,书经常被老师没收。如今我经常写点东西,被人称为作家。原来小学时每个人的兴趣和特长,会影响到未来的职业。还有一位同学的父亲是乡村的照相师傅,同学武汉上学后,到黄岛造船厂上班,去新疆出差,出了车祸,魂断异乡。

 

还有一位同学,当年他的学习成绩最好,但是家贫。他上到高中,家人无力供他读书,可是这样的好苗子放弃,太可惜。于是,他的父亲到外乡乞讨,挣一点微薄的钱,供他上高中。同学背负着巨大的压力,在高考中失利。他失去了再次搏击的勇气,然后外出打工。前几年,我回故乡,听说他在乡村喜事上放礼炮,以此为生。

 

我们奔波于红尘之中,时光如刀,世事难料,天各一方的小学同学,如今,你们生活的好吗?无论生活多么艰辛,有梦想、有追求地活着,就是一场胜利。我那尚未结婚就遇车祸而亡的同学,像我们谈话中的一个沉重的石头,中断,沉默,相对无语,而又百感交集。当年的小男孩,变成了老男孩,岁月的风霜染霜鬓。

 

这次短暂的相逢,追忆往事,多少有一些感喟。当我们面对未来,像一个永远也猜不透的谜语;如今我们已经知道了人生的谜底,回忆儿时,指尖的沙流过,剩下的却是感伤。我们一起从故乡出发,走向了各自的林中路,在交叉的道路中相逢。道一声保重,各奔东西。

 

告别之后,同学连夜驱车赶回淄博了。我不忍多送,看到电梯关闭。想起一首诗:故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。 马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。如今交通工具更加便捷,但人心人情,古今相通。人生在世,最简单是平安,最难得的也是平安。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017