注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

清明杨柳悟生死  

2011-03-31 17:39:00|  分类: 时间碎片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明杨柳悟生死
柳已青

    又是一年清明时。万物萌动,草木勃发,满眼嫩黄与嫩绿。我格外喜欢这个节日。清明是一座桥,一边是生者,一边是亡者,连接生死,打通阴阳。生者对亡者无尽的思念,纷飞的眼泪,翻飞的纸灰,在一个充满了生机的日子,又增添了伤感。一边是生之欣悦,一边是死之寂寥。

    中国的传统的节日,都是双重奏。清明是扫墓祭奠、怀念离世亲人的节日,一方面是踏青嬉游、亲近大自然的节日。生命的欢愉,在“万物生长此时,皆清洁而明净”的日子,徜徉在返青的大自然中,以轻快的脚步,像欢快的音符一样,跳跃在“春草青青万顷田”。扫墓是首要的项目,为故去亲人的墓祭,添几抔新土,烧几刀纸钱,洒几杯新酒。祭奠完故去的亲人,就是忘我的娱乐。隋朝人喜欢玩拔河,唐朝人盛行打马球。小儿玩煮熟的彩鸡蛋,或雕蛋壳,或者斗鸡蛋;少年放风筝,在刚淹没了脚的田野,乘着风飞。男子踢蹴鞠,女子荡秋千。流过思念亲人的泪水之后,抬头看看天,低头望望地,生命追求狂欢的本能于是自然流露。“马穿杨柳嘶,人倚秋千笑,探莺花总教春醉倒”,描写的就是这样的画面。宋人吴惟信的《苏堤清明即事》:“梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株扬柳属流莺。”笙歌,欢舞,醉酒,满脸明媚春光,满眼柳条青青,生命的狂欢,黯淡了死亡的伤感。

    清明意味着生死轮回,生之快乐,主宰了一切。生命力顽强的杨柳,繁衍生殖快又多的鸡蛋,都是清明节的符号。“昔我往矣,杨柳依依。”“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”从《诗经·小雅·采薇》中的杨柳,到唐诗中的杨柳,杨柳是依依惜别之意。有杨柳处,即是家园。李白《春夜洛城闻笛》诗说:“夜曲中闻折杨柳,何人不起故园情。”

    插柳是清明节重要的风俗。《帝京岁时记胜》载谚语云:“清明不戴柳,来生变黄狗。”唐宋寒食节折柳插门上,至明清,折柳插门成为清明节的风俗,而且还簪柳于首。柳枝有辟邪作用。头上戴柳枝,有祈求青春永驻、充满活力之寓意,“清明不戴柳,红颜变皓首”。

    清明还是古代的植树节,年年插柳,处处成荫。杨柳有强大的生命力,插土就活,俗话说:“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。”杨柳还见证了沧海桑田、朝代兴废。《世说新语》:桓温北征,经金城,见年轻时所种之柳皆已十围,慨然曰:“树犹如此,人何以堪!”攀枝执条,泫然流泪。杨柳蕴含的情感元素,深植古人的灵魂深处,可以为清明节代言。

    清明插柳习俗,和佛教有关。柳在人们的心目中有辟邪的功用。受佛教的影响,人们认为柳可以却鬼,而称之为“鬼怖木”,观世音以柳枝沾水济度众生,疗治人间苦痛。北魏贾思勰《齐民要术》里说:“取柳枝著户上,百鬼不入家。”

    一代代人在清明节里抚今追昔,在杨柳依依的坟墓旁潸然泪下。在清明这个特殊的节日,祭奠逝者,关爱生者,沾衣欲湿的杏花雨,让我们的心灵因爱而湿润,因爱而丰饶。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017