注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

胡适是不是清华毕业生?  

2011-05-04 10:13:00|  分类: 民国人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡适是不是清华毕业生? - 柳已青 - 柳已青的书天堂

胡适是不是清华毕业生?
柳已青

《毕业生:百年清华的中国年轮》视角颇为独到,每十年选取一届班级,通过清华毕业生的历史命运和人生选择,展示清华的发展轨迹,背后是与辛亥革命为开始的中国现代化道路的进程。大学之道,清华风骨,我们需要什么样的清华,这里面有历史与现实的相互交织。呈现的虽然是清华的历史,但可看作中国近现代社会的转型。这本书的后记中,有一句话,非常动人:“这些毕业生们不但在各个时代‘担当了国家的命运’,更恰似一道道水木年华与现代中国交织而成的年轮。”

 

这本书的腰封有胡适的名言:“争你们个人的自由,便是为国家争自由;争你们自己的人格,便是为国家争人格。”“他是胡适,他是清华毕业生”。胡适是清华毕业生吗?严格意义上说,不是。

 

1910年,胡适考取了第二届庚款留美生资格,他的母校在上海中国公学。1910年,清政府勘定京西清华园为校址,筹建学校。清末兼管学部和外务部的军机大臣那桐于宣统辛亥年(1911年)为清华学堂题写了校名,至今犹悬于清华学堂大楼大门外。

 

清华学堂是由美国退还的部分庚子赔款建立的留美预备学校,它一诞生,就打上了美国支持的胎记,映照出晚晴的历史困境以及江河日下的夕阳余晖。民国时代,就有一位老学究对清华做了“恍然大悟”的演绎,“清华,清就是大清,华就是华盛顿”。2002年2月22日,时任美国总统布什在清华大学演讲中谈到清华历史时说:“这所大学恰好是在美国的支持下成立的,目标是为了推动我们两国的关系。”现实和历史之间总有遥相呼应的时刻。布什的演讲收录在《毕业生:百年清华的中国年轮》,可以感受到编者的思路。

 

美国庚款留学生资格考试面向全国举办了三届:1909年,梅贻琦考取,后来成为清华的终身校长;1910年,赵元任、胡适、胡明复榜上有名;1911年,在辛亥革命爆发前完成了第三届。清华学堂成立后,美国庚款留学生资格无需面向全国考试了,考取了清华学堂,基本上就拿到了留学美国的资格。

 

称胡适是清华人,也不是《毕业生:百年清华的中国年轮》开的先河。郑天挺在《梅贻琦先生和西南联大 》一文中,明确的说胡适是清华人。

 

1941年4月,清华大学在昆明拓东路联大工学院举行三十周年校庆,张伯苓校长自重庆告诉南开办事处的黄子坚说,清华和南开是“通家之好”,得从丰的庆祝。于是黄子坚在会上大作“通家”的解释,指出清华的梅校长是南开第一班的高材生。接着,冯友兰上台说,要是叙起“通家之好”来,北大和清华的通家关系也不落后,北大文学院长(指胡适)是清华人,我是清华文学院长,出身北大,此外还有其他很多人。

 

郑天挺文章中的这段话,提到冯友兰认定胡适是清华人,但在逻辑上有矛盾之处。既然认定胡适是考取美国庚款放洋的就是清华人,那也应该承认梅贻琦也是清华毕业生。《毕业生:百年清华的中国年轮》书中就持这种观点。郑文中又说:“清华的梅校长是南开第一班的高材生。”正如胡适是中国公学的毕业生,梅贻琦本来就是南开毕业生。

 

胡适认为自己是不是清华人呢?我没有在其日记和文章中找到材料。但有一个参照,朱自清毕业北大,执教清华,他在《清华精神》文中说,“自己虽然不是清华人(清华毕业生),但是在校多年”,对何为清华精神很感兴趣,认为清华毕业生的实干精神,是清华精神之体现。朱自清一生大半光阴都在清华园,也不称自己是清华人。想来胡适不会认可自己是清华人的。

 

胡适有机会执教清华,但他婉拒了。胡适作为清华“改大”的筹备顾问,曾被邀请出任国学研究院导师。胡适十分谦虚地表示:“非第一流学者不配做研究院导师,我实在不敢当。你最好请梁任公、王静安、章太炎三位大师,方能把研究院办好。”

 

行文至此,想到今天是五四。1919年5月4日,胡适不在现场,他在上海迎接杜威来访。北京大学学生示威游行,火烧赵家楼,他第二天看报纸才知道。五四运动的学生领袖傅斯年、罗家伦、 段锡朋、杨振声等,多为胡适的弟子。胡适虽然不在现场,但他是新文化运动的旗手,思想启蒙者。

 

《毕业生:百年清华的中国年轮》有一篇重要的文章《五四之子的命运分野》,值得注意。1919年5月5日,清华园的罗隆基、闻一多、何浩若行动起来。闻一多大声疾呼:“清华住在北京,北京学生救国,清华不去参加。清华,清华,难道你真的不算是中国人的学校吗。”5月6日,北京学联成立,罗隆基以清华代表身份参加,并当选为北京学联执行委员兼宣传干事长。

 

清华1921届毕业生,罗隆基、闻一多、何浩若、浦薛凤、吴国桢、潘光旦等人都留学美国,归国后,或治学,或从政,人生的道路在时代的潮流中出现分岔。1946年,闻一多死于国民党的暗杀;1965年,罗隆基头顶“大右派”的帽子病逝,死后尸骨无存;潘光旦也被打成“右派”,死于“文革”。吴国桢、何浩若、浦薛凤先后从政,1949年选择到台湾。吴国桢曾任台湾省主席,因反对蒋介石独裁,孤身一人去美国,最终客死异国。吴国桢和孙立人都出身清华园,一文一武,或被蒋介石罢黜,或被软禁,命运相似。每个人选择适合自己的道路,于是有不同的人生归宿。在20世纪中国,往左走,往右走,似乎殊途同归。他们的命运分野,都可印证五四是他们的精神底色,民主与科学,救国与图强,是他们的终极追求。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017