注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

水浒悟语  

2011-08-15 17:08:00|  分类: 书边余墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

水浒悟语 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

林冲的隐忍,似乎在探讨一个人退让的底线在哪里。最不想上梁山的人,最后落草梁山。在火并王伦时,这个在风雪之夜上梁山的人,是如此果断。

水浒悟语
柳已青


     不喜欢《水浒传》中血腥和残忍,这种气息之中,众多好汉上得梁山来,却寻不到人生的救赎,他们中的大多数,没有觉悟,没有慧根,只图一味的快活。有李逵般杀人如麻的快活,有孙二娘做人肉包子的快活,有手刃奸夫贱人的快活。其实,大碗喝酒,大块吃肉的快活,可谓今朝有酒今朝醉,不计明天的。唯独浪里白条张顺在西湖边饱食一顿,慷慨赴死前,展现出一丝温柔的诗意。

     张顺是梁山好汉中的异类,别人都一身黝黑,或一身刺青,唯独他肌肤如雪,好像浪花中的精灵。他死于“一湖好水”,当时他的最好的结局了。张顺在西湖旁,看了半晌,道:“我身生在浔阳江上,大风巨浪,经了万千,何曾见这一湖好水!便死在这里,也做个快活鬼!”张顺的“快活”,也迥异他者,有了一丝魏晋的风度。西湖之畔,温柔之乡,多了一缕英雄之气。

    《水浒传》中,有两位皈依佛教者——鲁智深和武松。我很喜欢这两位英雄好汉,他们不是盲目的上山下山,而是有了精神的解脱。

    鲁智深是一个充满喜感和幽默细胞的禅者、武者,梁山好汉,并非真正的大侠,大多都是为了生计,盲目上山的。而鲁智深则有侠义精神,有大智慧,禅杖芒鞋走天涯。刚出场,倒拔垂杨柳,让人以为是一个有蛮力的鲁莽之人。并非如此,他内心简单,有赤子之心。他不是为了自身利益而行侠仗义,抱打不平,是为了弱者,该出手时就出手,拳打镇关西。鲁智深最后开悟,“听潮而圆,见信而寂”。沐浴更衣,圆寂涅盘,留颂曰:“平生不修善果,只爱杀人放火。忽地顿开金绳,这里扯断玉锁。咦!钱塘江上潮信来,今日方知我是我。”

     武松一生,在江湖中沉浮,知人世冷暖。武松虽快意情仇,但大抵遵守规则。今人虽诟病其滥杀,但其性格逻辑和出手方式,更贴近历史真相。今人抨击其藐视妇女,武松如果有一丝西门庆之心,就非顶天立地的英雄了。金圣叹评武松之高,几近完人:“武松天人者,固具有鲁达之阔,林冲之毒,杨志之正,柴进之良,阮七之快,李逵之真,吴用之捷,花荣之雅,卢俊义之大,石秀之警者也。”征方腊,武松是大功臣。后班师时,武松拒绝回汴京,这就是武松的大境界了。他勘破红尘,看透鸟尽弓藏的游戏,不和你们玩了。在六和寺出家,八十岁圆寂。和功名之心犹炽的宋江相比,行者武松可谓超脱。

     以现代社会的文明观照水浒,最让人讨厌的当属李逵。鲁迅斥李逵们为奴才,表示“憎恶”,就因为“他不问青红皂白,抡板斧‘排头砍去’,而所砍的是看客”。李逵们只因有些拳脚功夫,当在社会中遇到不公平,或者无路可走时,直奔梁山而去。而那些被欺凌的,在水深火热中的草芥百姓小民呢?梁山好汉不会代表百姓的利益,他们没有这样的境界,也没有这样的诉求。

     宋江率领的一百单八将,聚义水泊梁山,打着替天行道的旗号。这绝不是一场农民起义,且不说一百单八将里,几乎不见农民。反而更多的是无业游民,一百单八将聚义水泊梁山,网络三教九流,是一场流氓式的山寨结义。要么被朝廷镇压,要么被招安,没有第三条道路可走。宋江被招安,代替朝廷攻打真正的农民起义,真的是水到渠成。

     中国历史朝代更迭频繁,再加之战乱、天灾以及严重的政治腐败,老百姓没有几天安居乐业的好日子。做暴民,还是做顺民;是揭竿而起,还是忍辱偷生,并不是自己所能决定的。梁山绿林好汉的故事,在每个朝代都可能出现。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017