注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

陈干:收回青岛的中流砥柱  

2012-12-10 13:57:00|  分类: 民国人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈干:收回青岛的中流砥柱 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
谨以此文纪念中国收回青岛主权90周年。

 

陈干:收回青岛的中流砥柱
半岛都市报记者   刘宜庆

   
    昌邑陈干,字明侯,年少胸怀报国之志,投笔从戎。后加入同盟会,成为革命党人,成为孙中山的得力干将。辛亥革命爆发后,陈干力主组军北征。民国初肇,陈干被入职陆军部,晋升为陆军少将,与北洋军界段祺瑞、徐树铮交往周旋。陈干不仅仅是一位将军,还是一位诗人。他著有诗集《倥偬集》,与章太炎、康有为、于右任等名流交往甚密。
   1927年,当北伐风卷云起涤荡全国之时,陈干被蒋介石委以重任,不幸成为国民党派系斗争的牺牲品——被李宗仁处决。
    1922年12月10日,中国收回青岛主权。陈干对日本外交谈判,据理力争,成为收复青岛乃至山东主权的关键人物。近日,记者在陈干的外孙女家中,采访了陈干的外孙女佟立容、佟立华,听她们讲陈干的丰功伟绩。

 

辛亥北征 将军拔剑南京起

 

    1905年8月,陈干东渡日本,适逢孙中山在东京成立同盟会。在丁惟汾的介绍下,陈干宣誓加入同盟会,结识黄兴、宋教仁、张继、徐镜心、李烈钧等革命党人。
    1908年,陈干与陶成章、刘冠三等在青岛胶州路创办震旦公学。震旦公学为山东培养了革命势力,辛亥革命爆发后,即墨、高密、青州、诸城等地的独立运动和山东革命军的骨干力量,大多出于震旦公学。
  1911年10月10日,武昌起义爆发。起义军掌控武汉三镇后,湖北军政府成立,黎元洪被推举为都督,改国号为中华民国,并号召各省民众起义响应。武昌起义爆发后,陈干组织齐鲁敢死队,开赴上海,制定了“占徐州,捣济南,定幽燕”北征计划。昌邑等山东籍同盟会员多人从军北伐。
  据佟立容所著《陈干传》可知:陈干在北征长途中,既有大将风范,制定战略大计;又能招募军队训练,提升军队的战斗力。
  革命军士气高涨,清军无法阻挡,革命军遂攻下徐州。徐州之役,在辛亥革命史上占有重要的一页。清廷因徐州军事失利,深感震惊,不敢再拖延议和。1912年2月12日,袁世凯逼宫成功,宣统皇帝颁布退位诏书。
    1912年9月26日,孙中山自北京抵达济南,考察山东的铁路建设。陈干陪同孙中山视察济南、青岛。27日,山东各级军官代表集合于讲武堂,孙中山发表演讲。会后,与山东军政界要员周自齐、靳云鹏、刘冠三、陈干等七人合影留念。这张照片是孙中山视察山东的历史见证,陈干妹妹的后人,将其藏与镜子后面达三十年之久。直到三中全会之后,得以重见天日。陈干的外孙女佟立华将此照片捐献给青岛市博物馆收藏。

 

收回青岛  鲁案砥柱据理力争
   
    1922年华盛顿会议上,中日代表经过谈判签署《解决山东悬案条约》。3月,王正廷被北京政府任命鲁案善后督办,主持接收山东权益。9月5日,黎元洪任命陈干为鲁案中日联合委员会第一部委员,交涉日本归还山东问题。
    陈干在对日谈判的接受过程中,不畏列强欺压,他表示:“对鲁案应争主权,不争浮利。争土地不争房子。争永远不争暂时。”他坚持先收回再谈开放。
    陈干在查阅第三十八次谈判会议记录时,意味发现王正廷与日本订“别纸约定案”,允将种人体间电报通讯及海陆联络、增设,悉与由中日两国共同处理。陈干发现这个问题的严重性之后,致函王正廷,提出“别纸约定案”与鲁案无关,“阁下为鲁案善后督办,并非为全国善后督办,且因一区区青佐线(青岛至佐世保)将全国交通送出,亦太不值。”陈干及时发现问题,最大限度维护国家的主权和利益,据理力争,如期完成收回青岛协定签字。
    1922年12月1日正午,北京,中国外交部。中日鲁案交涉委员会第一部委员举行最后一次会议。中日双方彼此校定《山东悬案细目协定》正文及附件之后,由王正廷和中方第一部委员陈干、唐在章、徐东藩代表中国政府签字。协定明确规定:青岛于12月10日正午交接,日本驻青岛守备军在交接以后20日内撤尽。中国无偿收回德占青岛的公产,对收回日占青岛公产和胶济铁路却付出了6100万日元的代价。
    由于陈干在外交谈判中不屈不挠,抱定为山东“看家护院”的使命,所作所为得到官方和民间的一致好评。康有为振笔雄书“鲁案砥柱”赠予陈干,以志旌扬。
    青岛接收后,陈干将办理鲁案交涉时往来的重要函件汇集成册题名《鲁案》。


节外生枝  深入崂山招安孙百万

 

    日本人明着一套暗地一套,为中国收回青岛不断地制造麻烦。日本军人勾结盘踞在崂山深处的土匪头子孙百万,制造了绑架案。
    11月,青岛防务接收仍没有确定,崂山的孙百万土匪队伍“胶东游击队”却已经进入市区。孙部2000余土匪进城后,抢劫商号,引发社会动荡和百姓恐慌。为安定社会,身为青岛商会会长兼青岛自治筹备会理事长的隋石卿决定只身去三义栈会孙百万,试图出钱让孙部撤离市区,被孙拒绝。11月30日,隋与从济南来青的监收专员茅少甫在顺兴楼被孙匪绑架至崂山。孙百万并密谋在青岛接受日,绑架中方接收专员制造全市混乱。
    次日,刚升任外交部总长的王正廷得知该案后,立刻严重警告日本公使和青岛守备军司令,要日方承担全部责任,立即归还人质,同时令进驻青岛的2000名军警做好武力解放人质的准备。
    千军易得,一将难求。派谁去崂山深入虎穴好呢?危急关头,方显英雄本色,陈干挺胸而出,决定招安孙百万。
     当孙百万见到孤身一人寸铁未带的陈干,镇定自若,非常吃惊。攻心为上,陈干面对土匪头子,以民族大义晓之以理、动之以情进行劝降。然后,陈干为孙百万分析形势,指出三条道路任他选择:
    下策是孙百万不放人质,陈干也不打算下山了,早将生死置之度外。届时山下的军警会进山围剿。中策是孙百万暂不出山,把两名人质交陈干带走,各安本分,互不相犯。上策则是孙百万率2000多名手下和陈干携手出山,孙百万仍然当司令,手下人马改编成“胶东游击总队”常驻青岛,大队人马驻扎在沙子口。另外,王正廷已经承诺,如果孙百万同意按要求受编,还请他出席12月10日的青岛接收庆典。
    第二天清晨,孙百万率领2000人马护送隋石卿、茅少甫回到青岛市区。 陈干置生死于度外,招安孙百万,为顺利收回青岛搬掉了最后一块巨石。        1922年12月10日,随着接收庆典的如期举行,这座曾遭受德、日帝国主义侵占25年的海防要塞城市终于回到了祖国的怀抱。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017