注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

2012年度的时光书  

2012-12-28 17:17:00|  分类: 青眼观书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【按】为一家报纸提交的2012年图书盘点。主要集中在历史、传记类。

 

2012年度的时光书

柳已青

 

《倒转红轮:俄国知识分子的心路回溯》  金雁  著  北京大学出版社

    一本俄罗斯知识分子的精神肖像,一部俄罗斯思想资源的深入挖掘。俄罗斯大地上发生的一切,是一面历史的镜像。没有经过省察的历史,谁敢说没有轮回。

 

《梁启超传》   解玺璋  著  上海文化出版社

读懂了梁启超,就懂得了近代中国。晚清民国大变局中的一代知识分子群像。从梁启超的善变与不变之中,感受中国近代社会的转型。

 

《飘零一家:从大陆到台湾的父子残局》 亮轩 著  广西师范大学出版社
    以一个家庭的飘零经历,映照一个流离时代的初始与终结。1949年的历史巨浪,将一家人分隔在大陆与台湾。一个家庭的所经历的,就是一个时代的缩影。撕裂的亲情,家国的沧桑,历史的创伤,全在其中。

 

《蒋介石与现代中国》 【美】陶涵  著  中信出版社
    对蒋介石的解读,近年来开始升温。陶涵在《蒋经国传》之后推出这本蒋介石的传记,还原了一个有血有肉的政治家。陶涵从外交关系聚焦蒋介石和他的时代,是这本书的价值。蒋介石侍从秘书之子阮大仁所著《蒋中正日记揭秘》,也值得一读。


《1942 饥饿中国》 中华书局

    数十位亲历者的私人记忆还原历史深处的大饥荒,呈现宏大的历史背景下人的命运。这一本历史切片,让我们看到,政治的腐败比自然的灾荒更惊心,人心的荒芜比土地的荒芜更可怕。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017