注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

百年前清帝退位内幕——隆裕皇太后的历史背影  

2012-02-09 17:10:00|  分类: 民国人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百年前清帝退位内幕——隆裕皇太后的历史背影 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

范冰冰在《建党伟业》中饰演隆裕皇后,太美艳了。隆裕皇后姿色平平,微跛,还有点驼背。慈禧和光绪都不喜欢她。

百年前清帝退位内幕——隆裕皇太后的历史背影 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
隆裕太后因颁发退位诏书,也让她获得了死后的哀荣,被称为“女中尧舜”。

 

百年前清帝退位内幕
——隆裕皇太后的历史背影

刘宜庆

 

    1911年,辛亥革命让孙中山和袁世凯成为焦点人物。这一年十月爆发的武昌起义,点燃了倾覆大清帝国的导火索。1912年2月12日,隆裕皇后颁布退位诏书,标志着绵延中国历史两千多年的封建帝制的终结,二百六十八年的清朝气数已尽,退出历史舞台。
    历史的合力终结了大清王朝,革命党人武昌起义的炮火,摧毁了这个腐朽帝国的一根支柱,袁世凯手握北洋军队的权柄,向矛盾重重满清王公贵族逼宫,迫使隆裕皇太后宣布皇帝退位,让位共和。
    1912年,种种力量汇聚,层层矛盾施压,隆裕皇太后,一个无法扶大厦于将倾的柔弱女人,因清帝颁布退位诏书,避免了国内的流血冲突,成为了国内外最受关注的人物。
    我们不妨将目光投向历史深处,看看这位悲情皇太后,如何登上历史舞台,又如何谢幕的。

 

一张照片见证隆裕
姿色平平且有残疾

 

    隆裕皇后原名叶赫那拉·静芬,是叶赫那拉氏家族中的成员,慈禧太后的二弟都统桂祥的女儿。叶赫那拉·静芬不是那种八面玲珑的人,她并不得姑姑慈禧太后的欢心。仿佛是为了惩罚光绪,1888年,慈禧太后将这个侄女嫁给光绪,次年立为皇后,并在婚期过后住进东六宫之一的钟粹宫。
    范冰冰在《建党伟业》中饰演隆裕皇后,范冰冰太美艳了,真是美化隆裕了。从历史档案和留下的照片来看,隆裕皇后姿色平平,相貌并不出众。她还微跛,还有点驼背。光绪想立的皇后,被慈禧无情否决。光绪帝不怎么喜欢隆裕,在情理之中。慈禧立叶赫那拉·静芬为皇后,大概是派她到光绪身边当卧底的,想来这卧底监视的任务完成的并不出色,隆裕皇后两边都不受待见。在珍妃死后,隆裕皇后依然不得宠。
    1908年,光绪帝在南海瀛台涵元殿病逝,依慈禧太后遗命由宣统帝即位,宣统帝称她为“兼祧母后”,尊为皇太后,上徽号隆裕,而宣统帝时年仅三岁,因此由太后抚养宣统帝,同时隆裕太后也和宣统帝生父——摄政王载沣一同主掌风雨飘摇的清王朝。
    隆裕由皇后成为太后,但她对国事并不关心,德龄公主在接受一家报纸的采访时说:

    她是一位温和的、文静的、谦逊的人,有点冷漠。她非常清楚地知道她不能和她的姑姑、已经病故的慈禧太后相比。
   她根本就不想去控制政府,她想要的仅仅是平安而已。事实上,她的一生受尽磨难,虽然她是老太后的之女,但老太后用一种很刻薄的方式对待她。

   从相貌和外形上来看,隆裕皇后有一种悲情和苦情的气质。难道是命中注定,1911年的武昌起义爆发,历史的风浪将她推向前台,与袁世凯为首的立宪派、与孙中山主张共和的革命派左右周旋,历史的重任压在她柔弱的双肩。

 

袁世凯逼宫玩权术
隆裕颁布退位诏书

 

    1901年1月29日,饱经八国联军攻入北京之伤痛和离乱的慈禧太后,时在西安避兵乱,痛定思痛,下诏变法,“取外国之长”,“去中国之短”,“一意振兴”,谋求富强。此后十年的变革,被历史学家们称为“清末新政”。
    清末新政,尚有可取之处,但是摄政王载沣并没有在既定的宪政的道路上走下去,他摄政之后,集中军权,罢黜袁世凯,然后将大权集中在满洲皇族手中。1911年内阁名单中,汉人仅有四人,满族大臣则有九人,其中皇族五人。“皇族内阁”成为一场骗局,立宪派派彻底绝望。本来十月爆发的武昌起义,不足以摧毁清王朝的根基,但失去了立宪派的支持,基本上失去了民心。武昌起义爆发后,摄政王载沣火速启用袁世凯,政治生命基本终结的袁世凯一跃成为内阁总理大臣。载沣打算等袁世凯平定了革命党,再将其送往死刑台。载沣没有料到,请来的救命郎中袁氏却成为催命的掘墓人。如意算盘很妙,但不如革命之风潮的浪高。各省纷纷宣布独立,时局失去控制。强有力的袁世凯肩负着各方势力的希望。
   袁世凯是北洋军队的创办者,在朝野之中,形成一股很强大的政治势力。清军收复汉口之后,袁世凯并没有趁势攻打武昌,选择与革命党议和。
    1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就任临时大总统,宣告中华民国临时政府成立,以中华民国为纪元,改行阳历。
    孙中山在临时大总统就职宣言中表示,一定要“能尽扫专制之流毒,确定共和,普利民生,以达革命之宗旨,完国民之志愿。”“临时政府成立以后,当尽文明国应尽之义务,以期享文明国应享之权利”。孙中山电促袁世凯,只要袁世凯赞成共和,就把大总统的职位让给他。
    中华民国临时政府成立敲响了清王朝覆灭的丧钟。手握重兵并获得帝国列强支持的袁世凯,开始了一系列的表演,攫取权力,逐渐爬上顶峰。他一方面假装共和,一方面加快步伐逼宫。袁世凯威逼利诱步步逼宫。先用金钱收买满清王公贵族,孤立皇族。然后打起了心理战,以革命党的飞机炸弹恫吓,“飞机翱翔空中,来去无端,炸弹一掷则京师立成齑粉”,隆裕太后闻之,胆颤心惊,涕泪交流。有一次在御前会议上,她抱着宣统帝大哭,说:“我悔不随先帝早死,免遭这般惨剧。”面对清廷皇帝逊位的百般不舍和万般犹豫,袁世凯向日渐憔悴的隆裕太后保证,每年四百万两白银优待皇室。
    在清室退位的政治博弈中,革命党的炸弹发生了巨大的威力。
    1912年1月16日,刚刚上朝出来的袁世凯,遭到了炸弹的袭击。袁世凯命足够大,革命党人的炸弹成全了他,这个武夫有了当国的机会。从此他就“懒得”上朝了,由此逼迫孤儿寡母交出政权。
    1912年1月26日,竭力反对退位的王公大臣良弼被革命党人彭家珍的炸弹干掉了,搬掉了通向共和的一块大石头。树倒猢狲散,上朝后,隆裕太后看着空空荡荡的朝堂,只有搂着年幼的宣统哭泣的份了。
    最后的时刻,隆裕太后反而不害怕了,展示出一位政治家的风度。1912年2月12日,隆裕皇太后颁布退位诏书(南北和议拟定了退位诏书,由张謇执笔,徐世昌润色)。凄惨的微笑之后是处之泰然。皇太后为为了天下生灵免遭涂炭,赢得西方新闻界的好评。2月16日,《泰晤士报》社评说:“天子已经退位,清朝统治不复存在,世界最古老的一个帝国已经正式成为一个共和国。历史上很少见到如此惊人的革命。或许可以说,从来没有过一次规模相等的、在各个阶段中流血这样少的革命。”
    共和并未真正光临这个古老的国度,此后的民国陷入军阀混战之中。隆裕太后并没有看到此后的民国乱局,她在退位一年后就去世了。


生逢末世运偏消
隆裕身后倍哀荣

 

    1912年的2月17日,是旧历的新年,隆裕太后照常升皇极门内宁寿宫,一品以下人员都在皇极门外行三跪九叩大礼,照常作乐。那桐日记称,这一天风定天晴,气象甚好。(傅国涌《百年辛亥:亲历者的私人记录》)
    礼仪还是原来的礼仪,天下已经不是爱新觉罗家族的天下了。在一片祝福和称颂声中,隆裕太后内心的苍凉与落寞,不得而知,但我们还是能够感知江山易主、朝代更替的凄凉。
    颁布退位诏书,让隆裕太后成为大时代中的点睛之笔。她获得革命党领袖孙中山等人极高的评价。1912年9月11日,满清皇族在那桐宅中,为孙中山与黄兴举行欢迎会,黄兴在答词中说政权平稳过渡:“全赖隆裕皇太后、皇帝及诸亲贵以国家为前提,不以皇位为私产,远追尧舜揖让之盛心,遂使全国早日统一,以与法美共和相比并。”孙中山在欢迎会上说:“孝定景皇后让出政权,以免生民糜烂,实为女中尧舜,民国当然有优待条件之报酬,永远履行,与民国相始终。”
    袁世凯正式担任大总统后,致信退位皇室,称誉隆裕皇太后“天下为公”。
    “与民国相始终”,只是一句良好的祝愿。退位只过了一年,1913年2月22日,46岁的隆裕太后在长春宫中黯然谢世。隆裕太后因亡国,生前被满清贵族称为“昏庸而愚蠢”;因颁发退位诏书,也让她获得了死后的哀荣。
    那一场葬礼极其隆重,袁世凯亲自在袖上缠了黑纱,并下令全国下半旗,文武官员服丧27天,并且派出全体国务员前往致祭。接着,在太和殿前举行国民哀悼大会。
  4月3日,隆裕太后的灵柩奉移之日,因围观送行的人太多,“正阳桥栏杆为人挤折,跌伤、压伤人甚多,有死者。”
    身后的哀荣,葬礼的隆重,映衬出隆裕太后生前的无奈与苍凉,终其一生,她都是一个符号式的人物,既不能主宰自己的命运,也不能挽救大清王朝。她顺势而为,颁发退位诏书,也是无奈之举。
    据说,隆裕死时,身边只有宣统帝溥仪、总统袁世凯、内务府大臣世续和两三个宫女。
  隆裕死前曾对大臣世续说:“孤儿寡母,千古伤心,睹宫宇之荒凉,不知魂归何所。”又对溥仪说:“汝生帝王家,一事未喻,而国亡,而母死,茫然不知。吾别汝之期至矣,沟渎道途,听汝自为而已。”(陈远《隆裕太后:为大清谢幕》,《中国周刊》2011年第1期)
    国丧之后,隆裕与光绪帝合葬崇陵(河北易县清西陵)。这一次,她不用再担心光绪不喜欢自己了,他们永远在一起,不会分离了。而风雨飘摇的民国,袁世凯上演复辟帝制的闹剧,已经和她没有任何关系了。
   慈禧的侄女,光绪的皇后,溥仪的皇额娘,下了宣统退位诏书。这就是隆裕太后留给后人的一个历史背影。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017