注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

穿越历史遇见菠菜  

2012-03-19 15:03:00|  分类: 食说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穿越历史遇见菠菜

柳已青

    如今菠菜是百姓餐桌上的寻常菜,但菠菜出身不凡,有着神秘的背景。如果想了解菠菜的来历,请您和我一起穿越历史,寻找“菠”光菜影。

    唐朝初期,在长安的超级市场西市(专设有“波斯邸’和其他外商贸易货栈)上,您会看到左右藏库,财物山积,珍奇宝物,琳琅满目。市场上熙熙攘攘,往来者有王公贵族,富商大贾,最显目的是着胡服的胡人和外商,他们经营着大量的香料、器玩等进口货。带有异国风情的饮食,如“胡饼”、“毕罗”(即抓饭)、“三勒酒”、“龙膏酒”等,颇受欢迎。在菜市场,您会看到菠菜的价格非常昂贵,只因为这是刚刚从国外引进,种植成功的外国菜。

    贞观二十一年(647年),如果您是唐太宗的朝堂侍从,您会看到泥婆罗国使节进献菠棱菜种子。没错,从尼泊尔来的菠棱菜种子开始在中土种植,成为今天我们餐桌上菠菜的祖宗。

    菠菜原产亚洲西部的伊朗高原,唐代的学者也有了另一种说法,传说菠菜是从波斯传到唐都长安。唐韦绚在《刘宾客嘉话录》中这样介绍菠菜的来源:“菜之菠薐者,本西国中有僧人自彼将其子来,如苜蓿、葡萄因张骞而至也。”韦绚记录的刘宾客嘉话,应该有一定的可信度。因为“刘宾客”是诗豪刘禹锡,我们姑且相信诗人一把,他不至于胡编乱造菠菜的身世。持菠菜来自波斯者,称之为“波斯草”;持菠菜来自尼泊尔者,称之为“菠棱菜”。让他们两派打口水仗吧,既然穿越到唐朝了,让我们品尝一下鲜嫩翠绿的“春菠”(春天的菠菜简称)吧,恩,味道好极了,和今天的菠菜一个味。

    菠菜在唐朝乃至五代,都带有神秘的色彩。在唐代,“服丹石之人,食之佳”的说法十分盛行,因此,菠菜深得信奉道教的方士们偏爱。

    五代时期,南唐的一位官员叫锺谟,给菠菜起了个玄虚的名字——雨花,使之带有佛教色彩。这个锺谟不但把菠菜视为“雨花”,而且还把菠菜、蒌蒿、萝卜当成无与伦比的佳肴,称为“三无比”。“雨花”一次出自佛教经典。据说佛祖传经说法时感动了天神,天空中飘下各种各样的香花,像下雨一样。锺谟将菠菜称之为“雨花”,可见他对菠菜的珍视。

    好吧,我们穿越到明朝,跟随明成祖朱棣微服私访。朱棣在民间的小店,偶然品尝到用豆腐干和菠菜烹制的菜肴,觉得美味可口,就问这道菜叫什么名字?店小二来客不像凡夫俗子,于是灵机一动,说:“金砖白玉版,红嘴绿鹦哥。”朱棣一听,再看菜之颜色,妙绝,重赏。此时,一行大雁飞过,一会排成“S”行,一会排成“B”形。五谷不分的皇帝整日“宅”在皇宫,吃的是玉盘珍馐,即使吃菠菜,御厨也不会将粉红的菠菜根保留啊。皇帝是“天子”,威严不可侵,但皇帝常常是冤大头,被大臣乃至后宫的嫔妃欺骗。“金砖白玉版,红嘴绿鹦哥”的逸闻出自明成祖朱棣,后来这个掌故转移了,成为乾隆下江南微服私访的佳话了。

    让我们继续穿越,来到清朝的首都北京,到中枢机关的食堂看看,大臣们吃什么工作餐。哇,原来天天有菠菜,其中一道菜肴,让大臣们念念不忘。其烹饪方法是,先用油煎好菠菜梗,然后再配以上等的虾米一起烹炒(可能用的是咱们青岛沙子口的金钩海米)。“其美处,乃非常菜可比!”宰相刘罗锅吃罢,抚着肚子大声说妙。

    让我们穿越回来,不带走唐朝的一根菠菜。这就是菠菜的前世今生,家常菜中捕捉一片幽梦影。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017