注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

不吃葱会死?  

2012-03-30 14:52:00|  分类: 食说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不吃葱会死?
  柳已青
  
  
   不吃葱会死?在微薄上看到韩浩月发了一条《疯狂的大葱》:“一个山东MM嫁给了上海男人,经常和南方婆婆闹别扭,因为婆婆不许在家里吃生大葱,某一天婆媳两人因为这事又掐了起来,山东MM一时想不开,冲出家门跑到过街天桥上打算跳下去,紧追赶来的上海男人说时迟那时快,声泪俱下地说了一句:亲爱的,走,我们回家吃大葱去!结果救回了一条人命。”
  
   因为吃大葱竟然要闹出人命,真的假的?我惊而惶惑,立马@韩浩月求证。韩浩月回复“段子”。马上安顿一下飘忽的心,看到上海作家陈村(“小众菜园”版主)的评论:“不是地域问题。婆婆是精打细算过日子的女人,要面子不好说出来,你看看10元钱买两根大葱,吃不起啊。”
  
   三月中旬的大葱价格是5元钱一斤,真的要命啊。幸好只坚挺了两三周的葱价,因为新鲜小葱的上市,没有演变成“蒜你狠”的“葱”击波。大葱5元钱一斤时,有家庭主妇说,以前吃大葱炒鸡蛋,当大葱的价格远远高出鸡蛋的价格时,就只好吃鸡蛋炒鸡蛋了。
  
   但是,金黄的炒鸡蛋里,没有香味扑鼻的葱白,没有青翠欲滴的葱叶,吃起来,总感觉怪怪的。春天里,山东人的餐桌不能没有葱花和葱影。
  
   如果验证一个人是不是地道的山东人,很简单。当他饥肠辘辘的时候,摆上一盘洗得干干净净的小葱,青花盘子里放上豆瓣酱,再端上热气腾腾的大馒头。如果您吃得香喷喷的,额头汗津津的。恭喜您,山东老乡。如果您那么淡定,HOLD住场面——不为葱和它的伴侣们所诱惑,俺真的佩服您。
  
   山东人爱吃大葱大蒜,来得那么干脆,那么豪爽,直接就是生吃。上世纪30年代,山东大学在青岛,招收了来自大江南北的青年才俊,后来成为海外著名的历史学家的何炳棣在此求学,他在回忆录《读史阅世六十年》中详细记录了山大的伙食,留下了那时大葱大蒜的气息:“胶州的大白菜和大葱是驰名全国的。唯一美中不足的是饭后无法去阅览室看报,因为那里照例是蒜味熏天。”
  
   一方水土养育一方人,齐鲁大地的人们都爱这一口,似乎与山东人爽朗、耿直、朴实的性格有关。章丘的大葱都长到一米多高了,如果给它找个形象代言人的话,非历下名士辛弃疾莫属。吃完山东大葱,持铜板铁琶,唱大江东去,再妥帖不过了。
  
   如果说山东的大葱是豪放派,那么南方的小葱就是婉约派。山东的大葱让人想到杜甫的《望岳》:“岱宗夫如何?齐鲁青未了。”南方的小葱,让人想到白居易的《忆江南》:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”吃罢山东的大葱的感觉真的犹如“荡胸生层云”,而江南小葱代表的则是小桥流水、笛声清幽。
  
   即使南方人在山东客居久了,也就入乡随俗了。梁实秋客居青岛,这位山大的教授兼美食家,记录了很多青岛的美食。有一次,寒夜客来,他招待朋友以烤肉。肥嫩的牛羊肉,切成薄薄的片,放在铁篦子上炙烤。燃的是从小鱼山上捡拾回来的松塔和松球,这样烤出来的肉有松木特有的清香。只有肉,没有大葱就太遗憾了。鸡腿大葱,斜切成片,放在铁篦子上与肉同烤,肉香,葱香,与松木的香味,交织在一起,在房间里氤氲升腾。如此美味,加上美酒,足以抵挡一个冬天的严寒。看来梁实秋这位自幼吃徽菜的人,爱上了山东大葱。
  
   是春天,又到了生食小葱的季节。春天吃葱,一身轻松。青白小葱蘸黄酱,不辞长作齐鲁人。当小葱拌八带,小葱拌豆腐端上餐桌,要吃就吃个过瘾!
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017