注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

博物人生,诗意生活  

2012-04-30 16:58:00|  分类: 书边余墨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博物人生,诗意生活 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

 

博物人生,诗意生活
柳已青

   “野花如同春天和秋天的彩霞,如同日出和日落,如同百鸟的鸣唱,如同女人的美发、明眸与婀娜多姿的步态,最先教我们的祖先懂得:我们的星球上存在着无用但却美好的东西。”梅特林克如是说。

    在百花盛开的春天,读《博物人生》,被大自然的美击中。博物学就是这样一门学科,它不像数理化或者英语计算机,直接赋予你某项技能,但它却能改变你对世界的认知,让你感受到自然与人生美好的东西。

    博物学和社会学一样,在民国是显学,后来在历史中消逝了。“多识于鸟兽草木之名”,中国有博物的传统。刘华杰认为,中国古代的文明就有着浓厚的博物色彩,中国人是靠博物而生存下来的,只是在最近两百年里,由于中西碰撞,文明迅速抛弃了传统。

    刘华杰的《博物人生》是一本博物学的科普读本。当你在忙碌而嘈杂的世界,抽身而退,以探索的姿态、求知的目光、敬畏的心灵打开这样一本书,就会被大自然千姿百态的美激赏。书中收录的花草树木,美不胜收,如同漫步在植物园,慢慢地走,慢慢地欣赏。那些平凡或奇异的花朵属于哪一科,不一定懂得,但一定懂得花朵中蕴含的神性和诗性。刘华杰为照片《西双版纳的兰花螳螂》写的说明很意思:“如果读者对这样的昆虫及其所反映的精巧生命进化过程不感兴趣,那么就不必读本书了。”

    博物学不是“拈花惹草”这么简单,对丰饶土地的关注,对大自然保持热情,是走向博物学的必经之途。在我看来,博物学等同人与自然的关系。刘华杰深得大自然之美,由此产生推广普及的热情,他在讲演中说:“博物学的最大作用是让我们谦卑,让我们生活得更加充实。以博物活动作为休闲方式。注意周围的草木、石头、动物,找到它们的名字,发现它们的故事,会给人带来恬淡的心情、雅致的情趣,生活中会增加许许多多的美。如果强调素养教育的话,它就是其中相当重要的一部分。”有一次,他在海淀图书城讲演时,当场分发了10份栝楼的种子,希望博物学在社会上生根发芽,希望更多的人种植古人庭院中常见的植物。

   《博物人生》最精彩的一章是“《诗经》与博物之兴”,考证《诗经》的名物,赏析《诗经》植物蕴含的诗意,分析《诗经》中“兴”蕴藏的事物之间的联系。

   “呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。”“不识鹿安知食苹之趣与呦呦之声?凡牛羊之属,有角无齿者,则其声呦呦;驼马之属有齿无角者,则其声萧萧。”苹为何物?陆玑在《毛诗草木鸟兽虫鱼疏》中说:“苹,叶青白者,茎似箸而清脆,始生香,可生食,又可蒸食。”原来“苹”是蒌蒿,一种可食的菊科植物。

   《诗经》中最有名者可谓爱情诗《周南·关雎》:“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。”“荇菜”是什么植物?原来就是水中生长的莕菜,叶子像睡莲或莼菜,6月开金黄色的小花。北京大学未名湖就有,夏日,校园恋人们坐在湖边石墩上卿卿我我,脚下就是静静地漂浮在湖面上的荇菜。但是,恋人们不知道这种水生的植物,是先民们的爱情玫瑰。

   《国风·豳风·东山》写一位从军的士兵,多年之后,在一个细雨蒙蒙的日子,踏上返乡的途中,想象家园的样子:“我徂东山,慆慆不归。我来自东,零雨其濛。果臝之实,亦施于宇。伊威在室,蠨蛸在户。町畽鹿场,熠耀宵行。”这一段中有大量的动植物,来写荒芜的家园:一串串的栝楼果实挂满了房屋的墙壁,地鳖虫满屋乱爬,门窗结满了蛛网,田地里野兽出没,夜间萤火虫闪闪。家园荒芜并不可怕,它仍然是可爱的地方。房屋上挂着的栝楼,经过风吹日晒,仍然是金灿灿的,给人以温暖。

    刘华杰以博物学的角度赏析《诗经》,突破了我们认知的盲点,令人耳目一新。他以《诗经》名物为例,启发读者:“获取知识并非目的,求得理解,也不是最终目的。如何实实在在地生存才是根本。在盛世或乱世,社会中的一个个体,应当如何生活?如何处理物质生活与精神生活的关系?”

   如何安置身心,是每人都会遇到的问题。“一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。”无数个一生出博大。博物学植根于日常生活之中,读《博物人生》,会以博大的情怀感知世界,通过博物之兴,发现大自然之美,诗意而优雅的生活在大地上。

 
《博物人生》  刘华杰  著  北京大学出版社2012年1月第1版  39元

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017