注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

沂山鱼羊之鲜  

2012-06-19 15:56:00|  分类: 食说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沂山鱼羊之鲜 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
沂山松风

 

沂山鱼羊之鲜 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
沂山玉竹,生长在林中阴暗潮湿的大树下。

 

沂山鱼羊之鲜
柳已青

    在临朐沂山风景区参加一个笔会。登山远眺,揽白云于怀中;寻访名胜,发思古之幽情。短短几天,满目青山流水,处超凡境地,有孑然遗世之感,但品尝沂山美食时,又回到人间红尘。李白当年崂山寻仙,《寄王屋山人孟大融》诗曰:“我昔东海上,劳山餐紫霞。亲见安期公,食枣大如瓜。”我在沂山览胜,吃到了平生最美味的全羊汤。在崂山羽化成仙,可“餐紫霞”;我在沂山,一碗羊肉汤就打掉了求仙的痴人说梦。还是在人间吧,当一肉囊饭袋。

    在来临朐之前,就已经慕临朐全羊汤之美名。待一大盆热气腾腾的全羊汤端上宴席,顿时被缭绕的香味所吸引。主人为我们热情地介绍,临朐的全羊汤,是当地一大特色。食材取自黑山羊,这种放养在山间的羊,雅称“黑麒麟”或“墨麒麟”,因其极善攀岩,又被称为“山羊猴子”。这种黑山羊,热爱攀岩,眼界高,喜欢啃食峭壁悬崖上的鲜嫩草梢,以及灌木丛中的洁净植物,无草原村庄所羊之俗气。主人开玩笑地说:“这种黑山羊吃的是中草药,喝的山涧矿泉水,肉质鲜美。”

   服务员将大盆的全羊汤分到每人的小碗中,大家专心品尝,果然名不虚传。羊肉鲜嫩,肉香之中毫无膻气,羊杂肥而不腻,脆香之中口感丰富,羊血爽滑,柔软之中又有弹性。喝一口羊汤,醇香鲜美。一晚全羊汤下肚,肚子里热乎乎的,额头汗津津的,百骸舒畅,四体通泰。大家吃完全羊汤,回味片刻,纷纷赞不绝口。

   在沂山的三天,以“黑山羊”为食材的菜品,每一次都不重复。以全羊躯干各部肌肉组织的分布不同,而用不同的烹调方法,搭配其他菜,可做出百余种菜肴,这就是全羊宴。第二天,上来一大盆羊骨头,大概是羊的腿骨,周围带着鲜嫩的羊肉。为了便于吃,戴上白色的薄手套,每人手持羊腿骨,大快朵颐。真有梁山好汉大碗吃酒,大块吃肉的豪放。

    我们的祖先自古就爱吃羊,在青州博物馆,我看到汉画像石上,简洁富有韵味的羊的符号。羊大为美,羔羊加美是羹,鱼羊在一起是鲜。从这些汉字中,可以看出古人对羊的偏爱。

    山上有羊,水中有鱼。沂山东镇湖碧波万顷,所产的花鲢可与羊肉媲美。一条重约五六斤的红烧花鲢鱼,用大盘端上宴席,引起大家的惊叹。肉质鲜美白嫩,蘸着盘中的汤汁吃,味道更佳。沂山水中所产一种小的螃蟹,油炸了,通体变成棕红色,慢慢嚼,细细品,也颇有一番风味,盖因其生于流动的纯净的溪水之中。沂山峡谷河蟹深为古人喜爱,明朝王居易编撰的《东镇沂山志》收录了一篇《游沂山记》,游记中有这样一段话:“曲膝而坐,传觯而饮,举笠求鱼,揭石取蟹,烹而食之。”

    一桌宴席,只有鱼羊,也无趣。沂山盛产多种中草药,带着露珠的嫩叶,采撷来做菜。于是,品尝到田七、丹参、何首乌等菜肴。我偏爱这种中草药为食材的简单菜肴,因其鲜嫩、自然,并有丝丝中药味,这大概就是很中国风味。来临朐之前,对油炸山蝎、蜜蜂蛹、蚂蚱等野味敬而远之。主要是心理上的原因,接受不了,但这一次,试着品尝,感觉不坏。吃与不吃,说到底是一种情感的抗拒、心理的排斥。诚如汪曾祺所说,中国幅员广阔,饮食各具特色,一方水土,一方风味,瓜果蔬菜,山珍海味,酸甜苦辣,都能品尝一点,可丰富人生的阅历。

    在沂山,喝的就是当地所产的玉竹(一味中草药)泡的茶。在游览时,导游看到林中落叶掩映的玉竹,就招呼我们来看,大家俯下身体仔细观察,玉竹的叶子和竹子的叶子相似,只不过竹子的叶片更细长一些。导游告诉我们,喝的玉竹茶,就是以它的根茎切成薄片,晾干,烘炒而成。玉竹茶茶汤颜色与红茶类似,有一股玉竹特有的香气。玉竹像蘑菇一样,生于森林中阴凉之地,地下的根茎颇长,当地人细心挖掘,不会弄断。因其习性,玉竹茶有清凉败火、止渴生津之功效。据说,用玉竹嫩叶炒制的茶叶,类似绿茶,更适合女性喝。

    从沂山归来,买了一包玉竹根茎炒制的茶。一连好几天,喝玉竹茶,那香味飘散在这些平淡的日子。我相信,沂山的鱼羊之鲜、玉竹之味,会成为我人生的记忆。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017