注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

啤酒烧烤大排档  

2012-06-04 16:51:00|  分类: 食说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

啤酒烧烤大排档

柳已青

    如果你想忙一个星期,那就办一个展览;想忙一年,你就装修一个房子;想忙一辈子,那就生一个孩子。如果你什么都不想忙,而且还饿着肚子,那就去啤酒烧烤大排档。

    夏天到了,街头又见大排档。按说街头禁止摆小餐桌,前几天报纸刚发了,能在街头烧烤的,只有那么几条街,但是,小区里,三步五步就见到一个大排档。按说,烧烤类食品,并非健康饮食的选择,但大排档上满满当当,人声鼎沸,生意火得不得了。

    我所在的小区,就有两家大排档,从下午两三点钟,就开始陆续上客了,到了晚风吹拂、夜色弥漫之际,一座难求。初夏的青岛,非常凉爽,空气中飘着槐花的芬芳。烧烤架子下面,炭火正红,架子上的烤肉串吱吱作响,油脂流下来,溅起火星。

    铁罐子装的啤酒桶龙头打开,金黄色的液体,快乐地冲进透明的杯子里,泛起幸福的雪白的泡沫。新鲜的啤酒端上桌子,慢慢地呷上一口,冰凉而醇厚,青啤特有的丰富口感,在口舌之间漫延。抬头一看,两旁的路灯亮了。夏日饮新鲜的啤酒,就是这样来电的感觉吧,啪一下,浑身通透,凉爽至极。

   哈啤酒,当然少不了啤酒伴侣——颇具青岛特色的佐酒菜。西芹花生米,菠菜毛蛤蜊,在青岛的小酒馆或者大排档,这是最受欢迎的凉拌菜。西芹清脆爽口,花生米香脆绵远,耐嚼耐回味。毛蛤蜊肉嫩鲜柔软,菠菜鲜香,以蒜泥凉拌,这道菜又辣又爽,很适合哈啤酒。

    这两盘只是开胃的小菜,要想吃得过瘾,喝得尽兴,烤肉烤鸡翅烤鱿鱼必不可少,辣炒蛤蜊必不可少。烤肉分为五香和香辣的,前者多调以孜然粉,后者多调以辣椒面。哈啤酒和香辣肉串是绝配,如果在大排档不吃炭的香辣肉串,那可真是遗憾。我常常见到吃货们,一手举着肉串,大快朵颐,吃得满口流油,然后畅饮啤酒。吃大排档,就没有必要吃得那么温文尔雅、文质彬彬,在这样热火朝天的场面,图的就是大口喝酒,大块吃肉的快感。

    如果说西芹花生米,烤肉、靠鸡翅,哪个城市都能品尝到,那么,菠菜毛蛤蜊,烤鱿鱼,辣炒蛤喇,佐以新鲜出厂的青岛啤酒(或者原浆),则是舌尖上的青岛滋味了,可谓青岛特色。烤鱿鱼有一整只烤的,也有烤鱿鱼爪,鱿鱼头。人人都不爱被炒鱿鱼,人人都爱吃烤鱿鱼。烤鱿鱼的火候最为关键,烤得鲜嫩,刷上特质的酱,风味独特。吃上一口肉质肥厚的烤鱿鱼,露出白色的肉。即使一个被炒鱿鱼的人,此时,风扫残云般吃掉一只烤鱿鱼,喝光一杯扎啤。所有的烦恼也会抛之脑后。

    啤酒烧烤大排档里有酸甜苦辣的人生滋味,有纷纷扰扰的人间烟火,有活在当下及时行乐的口腹之欲。“今朝有酒今朝醉,莫使金樽空对月。”即使没有李白的诗情与豪情,也不妨大排档上醉一回。三五好友聚一次,一杯扎啤下肚,边吃边谈。谈谈钓鱼岛和黄岩岛,挥斥方遒;骂骂贪官与丑恶,直砭时弊;说说志明与春娇,风花雪月。

    关于大排档的记忆,之于我,是难忘的事与难忘的书。有一年单位在中山路附近,啤酒主义者王音约我在一家面馆里哈啤酒吃烧烤。我们边吃边聊,聊的话题和书有关。我说,我一直没有读过帕斯捷尔纳克的《日瓦戈医生》,引以为憾。几天后,王音再次约我啤酒烧烤,送我一个塑料袋子,打开一看,一本人民文学出版社版的《日瓦戈医生》。内心非常感动,无语,举起酒杯,碰了一下,发出清脆的声音,一饮而尽……  
    多年过去了,泡在啤酒馆里王音已经将青岛啤酒屋的摄影展开到了北京,他已经活成了一种青岛符号。而我,写出了几本书,鬓已星星,人书俱老。事实上,像《日瓦戈医生》是永恒,是经典。而我们,不论干掉多少杯啤酒,也变不成酒仙诗仙,一酒囊饭袋而已。但是,不论多么卑微的人生,都因啤酒而丰富。所以,青岛的啤酒烧烤大排档,有原汁原味的市井风情,也有快乐的时光在啤酒杯上冒溢而出……

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017