注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

黄瓜为何叫黄瓜?  

2012-07-17 15:29:00|  分类: 食说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄瓜为何叫黄瓜? - 柳已青 - 柳已青的书天堂

 

黄瓜为何叫黄瓜?
柳已青

    夏日酷暑,茶饭不思,唯有凉拌黄瓜,可以调剂胃口。如今一年四季,都可在菜市场买到顶着黄花的鲜嫩黄瓜。我们吃个黄瓜,真是小菜一碟。但在古代,要是在早春二月,吃个黄瓜,那可真是奢侈。

    如果您生活在唐代贞元或者元和年间,二月想吃黄瓜,那您得生于帝王之家。唐代诗人王建在《宫词》写道皇家风物:“酒幔高楼一百家,宫前杨柳寺前花。内园分得温汤水,二月中旬已进瓜。”这内园是皇家的园圃,诗中的“瓜”,是用温泉水加温在温室种植的黄瓜,用来供应宫廷的贡品。

   即使到了清代,反季节的黄瓜,是珍稀之物。越是珍稀,越是激起有钱人的食欲。隆冬季节或者早春二月,想吃黄瓜,那得一掷千金。对此,清人李静山则大发感慨:“黄瓜初见比人参,小小如簪值数金。微物不能增寿命,万钱一食是何心!”

    黄瓜原产于喜马拉雅山南麓的印度热带雨林地区,西汉以后,分别从南北两路传入中国。李时珍考证,黄瓜是张骞从中亚地区沿着丝绸之路引进的,后人把黄瓜列入张骞植物的范畴。黄瓜具有诱人的清香气味,口感爽脆青嫩,食之令人神清气朗。又因为黄瓜,可生食,可烹炒,可腌制,深受人们的喜爱。故南北广泛种植。

    黄瓜,又名胡瓜。汉代以后,中国人把外国人泛称为“胡人”,因其产地,称其“胡瓜”。到了东晋、十六国时期,羯族的石勒在我国北方建立了后赵政权。北方少数民族听到“胡”字就不高兴(又不是打麻将),犯忌讳,于是,后赵管辖的地区就把“胡瓜”改为“黄瓜”。为何叫“黄瓜”,还是有道理的,古人很重视名实,绝对不会胡起名的。我们现在吃的黄瓜,有青绿的长条,带白色小刺;有绿白或黄白的短棒,瘤稀,刺少。我们还没有等待黄瓜色变黄就采摘了,这样最鲜嫩爽口。古代人采摘的稍微晚一点,“收胡瓜,侯色黄则摘”,还提醒说:“若待色赤,则皮存而肉消”。

    关于叫胡瓜还是黄瓜,历史上也有一个很有意思的规律。在隋朝之后,凡属汉族居统治地位的时期,古称“胡瓜”为正名;凡属少数民族居统治地位的时期,官方都称为“黄瓜”。黄瓜好吃,但隐藏着历史的秘密和社会心理,不可不察。

    “弱藤牵碧带,曲项恋黄花。”黄瓜即入国画又入诗,很多诗人都为其咏叹。

    请读苏轼的《浣溪沙》:
 
    簌簌衣巾落枣花,村南村北响缫车。牛衣古柳卖黄瓜。
    酒困路长惟欲睡,日高人渴漫思茶,敲门试问野人家。

 

    宋神宗熙宁十年(1077年),苏轼调到徐州任知府,刚到任的次年春天,徐州大旱,苏轼为民祈雨。初雨后,他怀着欣喜的心情,到徐州古城潭村谢雨,写了五首《浣溪沙》,这是其中一首。

    小米粒一样的枣花,纷纷从树上脱落,簌簌地扑进诗人的头巾和衣服上。在一片缫车缫丝的声音中,苏轼上路了。久旱逢甘霖,黄瓜丰收了。路边有菜农,穿着草衣,在道路边的老柳树下买黄瓜。不知道苏轼为何不买几根黄瓜解渴,却要到村子里陌生人家敲门,讨口水喝。

    南宋诗人陆游是一个“黄瓜控”,超级喜欢吃黄瓜,自然为黄瓜写了好多诗。他喜欢春盘中黄瓜与莴苣的脆与美,“白苣黄瓜上市稀,盘中顿觉有光辉;时清闾里具安业,殊胜周人咏采薇。”他喜欢黄瓜的田园风味,“园丁傍架摘黄瓜,村女沿篱采碧花。城市尚余三伏热,秋光先到野人家。”

    黄瓜带着陆游的吟咏穿越千年,依然开出美丽的黄花,那大骨朵的花儿仍然那样夺目。民国奇女子萧红在《呼兰河传》中写她在童年时的感觉:“黄瓜愿意开一个黄花,就开一个黄花,愿意结一个黄瓜,就结一个黄瓜。若都不愿意,就是一个黄瓜也不结,一朵花也不开,也没有人问它……只是天空蓝悠悠的,又高又远。”

   一个地主家庭的女子,为了逃避包办婚姻,遇到了萧军,后来成长为上世纪三十年代的“文学洛神”。萧红是民国乱世的一朵奇葩,生于呼兰县,死于香港。一场生死,心有不甘。不知萧红弥留之际,是否看到故乡的黄瓜,开出了五瓣的黄花,在风中摇曳……

    黄花凋零,结出黄瓜。在吃凉拌黄瓜时,忽然想起萧红,她悲催的一生“半生尽遭白眼冷遇”,爽口的黄瓜竟然多出了一点苦涩……

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017