注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

西红柿环游世界  

2012-07-26 17:36:00|  分类: 食说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西红柿环游世界 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

西红柿环游世界
柳已青


    一个暮春的星期天,女儿参加一个钢琴比赛,要求11点半到赛场,12点为参赛选手点录。我们仨都没有来得及吃午饭,女儿参加完比赛已经是下午2点半了。我们在赛场附近,找了一家餐馆吃饭。这家吃水饺的餐馆,干净,也安静。我们点了一盘黄瓜虾仁的水饺,一盘荠菜猪肉水饺,一大盆西红柿牛腩。

    也许是错过了午饭的高峰期,点的餐很快就上来了。一大盆热气腾腾的西红柿牛腩端上桌,西红柿汤汁浓厚,是一片红色的海,上面洒着翠绿的香菜末儿,切成丁的牛腩潜伏在汤中,等待着被舀进小碗中。我们仨一人一小碗,用小勺搅动着,待汤凉了,喝了一口,如此美味!西红柿酸甜,牛腩香醇,再加上香菜调味,三者的味道交织在一起,西红柿的汤汁中透着牛肉的香味,再加上香菜特有的芬芳,让饥肠辘辘的我们,胃口大开。每人都埋头,默默地喝起来,汤非常鲜美,西红柿的味道发挥至极致。牛腩肉嫩,又有嚼头。一小碗下肚,感觉无比的舒爽。然后,又来一小碗。其实,那天的水饺也非常好吃,可能是太饿了,喝了两小碗西红柿牛腩汤之后,美味的水饺,反而成了陪衬。

    这是一次令人荡气回肠而又回味无穷的西红柿牛腩汤,从此,我对西红柿的味道记忆尤深。

    在餐馆吃完后,我们回家,女儿在车上问我,爸爸,古人吃西红柿吗?我笑着说,明代之前的中国人没有口福吃到西红柿,西红柿是在明代后期传入中国的,最初也不是供人们食用的蔬菜,很长时间作为观赏性的植物。

    说起西红柿的身世,在中国众多的蔬菜中,西红柿是小字辈。它的老家在秘鲁和墨西哥,原先是一种生长在森林里的野生浆果。至今,安第斯山地带还有大量的野生种分布,为茄科一年生草本植物。相传当地人把西红柿当作有毒的果子,称之为“狼桃”,只用来观赏,无人敢食。

    后来墨西哥人将西红柿驯化,于公元16世纪传到欧洲。英国有个名叫俄罗达拉里的公爵,是一位探险家,到南美洲游历,第一次见到番茄,就被它艳丽的色彩所深深吸引,于是就把它带回了英国,作为稀世珍品献给他的情人伊丽莎白女王,以示对爱情的忠贞。此后,西红柿就有了“爱情苹果”的美名。西红柿的英文名为“TOMATO”,来自墨西哥语,有“脸面”和“姑娘”的含义。

    古代中国,《诗经》中有“蒹霞苍苍,白露为霜,所谓佳人,在水一方” 。 在古代的墨西哥,看到西红柿,就想起了脸蛋红红的姑娘。古今中外,都拿植物来比拟美女,概莫能外。

    在欧洲,直到十八世纪,才有人冒险吃了番茄,从此知道了它的食用价值。相传,有一位法国画家看到番茄如此诱人,便萌生了尝尝它到底是什么滋味的念头,诱惑的力量是如此强大,于是,他壮着胆子,冒着“中毒致死”的危险,吃下了一个,并穿好衣躺在床上等待“死神”的降临。过了老半天也未感到身体有什么不适,索性接着再吃,只觉得有一种酸甜的味道,身体安然无恙,忐忑不安中意识到这种果实可以吃。这个小时候在暑假作业读到的故事,记忆犹新。这位法国的画家,可谓第一个吃螃蟹的人。西方人冒死吃西红柿,而东方人则在拼死吃河豚。同样是吃,同样是冒险,发现的天地是不一样的。

    明赵函的《植品》(1617)书中提到,西红柿是西洋传教士在稍早的万历年间,和向日葵一起带到中国来的。成书于1621年的《群芳谱》载:“番柿,一名六月柿,茎如蒿,高四五尺,叶如艾,花似榴,一枝结五实或三四实,一数二三十实。缚作架,最堪观。来自西番,故名。”西红柿,番茄,在当今中国是通行的名字。从名字都可知它来自海外的身世。在历史上,中国人对于海外传入的事物都加个“番”字。一个“番”字,透露出明清两季的封闭,西红柿在全球传播的时期,正是西方资本主义方兴未艾的时期,是地理大风险的辉煌时刻。明朝郑和下西洋,无敌舰队带回大量的香料、麒麟(长颈鹿)等珍稀物品,但不可能像哥伦布那样发现新大陆。郑和下西洋如昙花一现,随后是漫长的闭关锁国,与外面风正一帆悬的大航海、与地理大发现无缘了。

    西红柿和番茄,这两个名称,第一次出现在中国的官方记录是在清末。清末的中国,与世界接轨了,但这是一个古老帝国的回光返照。清末的北京,建立了农事试验场,当时曾先后从欧美等地引进许多蔬菜种子进行试验栽培。光绪三十四年(1908年),在该试验场上报给慈禧太后和光绪皇帝的奏折中,就提到从俄罗斯引进的“蕃茄”的情况。  
    清代末年,中国人才开始食用番茄。现在它是不少人餐桌上的美味,是当作蔬菜来食用的,当然也可以当作水果吃。

    如今的西红柿,有大有小,形状各异。有一种小巧的圣女果,成了餐后的水果。圣女果还是由番茄的英文“TOMATO”引申而来的。这种小小的圣女果,海南产的口味颇佳,甜酸可口,鲜美多汁,在春节前后上市,6斤一箱。有一年春节,我在水果批发市场买了几箱馈赠亲友。小小的圣女果中,有了亲情的感觉,口感吃起来更加丰富吧?

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017