注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

浪漫主义的啤酒杯,激情或虚无  

2012-08-17 17:28:00|  分类: 食说新语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浪漫主义的啤酒杯,激情或虚无
柳已青

  啤酒,是青岛的生活方式。啤酒节喝啤酒,那是三分喜气三分豪气再加四分似有若无的仙气。
  
  啤酒赋予青岛优雅和从容的气质,只要有啤酒出现的地方,不一定是咖啡馆,不一定是酒吧,悠闲,闲适,散淡,那种氛围和格调就出现了。啤酒使青岛更加宜人,让游客有了“恨不生为青岛人”的遗憾。
  
  梁实秋认为生活在青岛是这样——“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无烦事挂心头,便是人间好时节。”有了啤酒,岂不是锦上添花?!
  
  啤酒之于青岛,如同西湖之于杭州,如同麻将之于成都。诗人在苏堤、白堤上行吟,艺术家在西湖喝茶、游湖,有丝竹之声;张岱在十里荷花丛中酣眠,清香拍人,那是名士风度;而在夜深人静,人散后,独立桥头赏月,则是文人作派。西湖让杭州成为温柔沉醉之乡,那份闲情有雅趣。而成都是一个散发着享乐气息的城市,川菜的色彩、滋味,无一不是世俗生活的极致,浓烈,愉悦感官。饭后,麻将桌出现在大街小巷,哗哗的洗牌之声在酽酽的夜色中溅起,这闲情是市井生活的欢娱。
  
  奇妙的啤酒,结合了贵族气质和市井生活,使之融合。在我看来,啤酒是市井之气更浓一些。关于啤酒,在青岛,我的脑海里有三种经典的画面。
  
  青岛的小曼在啤酒节上巾帼不让须眉,喝滋的时候,跳将出来,飞跃到桌子上,仰天吹瓶,一瓶640ml的啤酒眨眼间,灰飞湮灭,自然是到了那女侠般豪爽的胃。啤酒,真正是青岛人夏日的饮品,无论男女老少,都爱这杯中之物。时常有报道百岁老人,身子骨硬朗得很,仍喜欢喝一杯啤酒。
  
  那年啤酒节,此间的报纸头版发表了一幅关于啤酒的照片。有一位青岛的爷们,穿着大裤衩子,挺着壮观的啤酒肚子,一手提着六七斤的啤酒袋子,里面金黄色的液体溢出丰富的泡沫,一手提着蛤蜊,走在大街上,他的背后是新崛起的林立的高楼。啤酒仿佛是青岛的生活语言,是青岛市井生活的标志,不论是在四方路、泰山路烧烤街,还是像毛细血管一样稠密的小馆子,总得有像炮弹似的盛扎啤的罐子,总有喝得正酣的酒客。
  
  不仅夏天喝啤酒,一年四季,哪一天也离不开啤酒。青岛人的日常生活泡在啤酒杯子里。夏天有啤酒节,冬天也有啤酒节。因为和德国的渊源,不少德国人来青岛旅游,一定要品尝这飘香的美酒。有一幅摄影作品,是表现一群德国的年轻人与青岛啤酒的。他们走在滨海木栈道上,男男女女,每一个人都拿着啤酒杯子,盛着白色的泡沫,或空空荡荡的啤酒杯,一片虚无。他们用小推车拉着、推着啤酒桶,边赏美丽的海滨景色,边品味美酒。怡然自得,红光满面。冬天的啤酒节上,还是几个德国人,端着啤酒杯子,用闪亮的金属小勺舀出啤酒,细斟慢饮,报纸上的标题是“勺饮啤酒节”。
  
  有了啤酒,日日是好日。青岛人的快乐和享受漂在啤酒杯子里。而啤酒节多了喝酒的一个理由,狂欢。酒神狄奥尼索斯所代表的是一种激情和力量,一种飞扬的生命力和创造的冲动。尼采就出自盛产啤酒的德国。中国的文人喝了两千年的酒,空空的杯子隐隐透出两个字“虚无”,李白当年没有喝啤酒,所以没有变成尼采,成了诗仙。但李白在诗与酒中的狂放光芒万丈,他吟到——三杯通大道,一斗合自然,但得醉中趣,勿为醒者传。酒中滋味,今古相同。
  
  啤酒节,整个城市都沉醉在节日的欢乐中。我们和啤酒,说不清谁是节日的主角,我们都是快乐的啤酒杯,装满了琥珀色的啤酒。酒和节日都具有颠覆性,是对平庸日常生活的反动,是对单调和无趣的叛逆。我仿佛看见,环绕着岛城的大海,这蔚蓝色的酒杯,冒溢出洁白的浪花,俨然是啤酒的泡沫,这激情,永远不会消退。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017