注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

逛书城购书记  

2012-09-27 16:07:00|  分类: 青眼观书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逛书城购书记
柳已青

    连着值了八天班,终于闲了下来,连着逛书店。9月25日书城,发现《蒋介石年谱》(1887-1926),毛思诚所撰,中国第二历史档案馆编。从杨天石解读蒋介石日记序言可知,此书是蒋介石亲自审定修改的“原稿秘本”。有自我美好的倾向,须注意。当年蒋让毛撰写此书,将自己的日记、来往函电、文稿等谢谢资料交给他的老师和秘书毛思诚保管。1949年,毛氏后人将原始档案藏在墙中,文革中,红卫兵抄家,意外发现。公安部拨交南京中国第二历史档案馆保存。

    将珍贵的书籍或者史料,藏在墙壁夹层中。也是有历史渊源的。秦始皇焚书坑儒时,儒家经典成而来危险品。伏生冒着生命危险,把自己珍爱的《尚书》藏在墙壁的夹层里,这部儒家的重要典籍才被保全下来,并流传后世。无独有偶,孔子九代孙孔鲋将儒家经书藏于孔子故宅墙壁中,西汉初期,重见天日。由此想到,朝代更迭之际,收藏禁书有罪的乱世,把书籍藏在哪里最安全呢?看来墙壁夹层是首选,当然做做好防潮防湿,防虫咬鼠啮。思想钳制之时,书籍最大的敌人是谁呢。当然是火,这个无知而狂妄的书籍之敌,将多少奇书化为灰烬。


    扯远了,再说《蒋介石年谱》。有关蒋介石的书太多了,光传记足有二三十种,很多加了演绎的成分。最想读的当属蒋介石日记,据说台湾已经将藏于斯坦福大学胡佛研究所的原稿全部出版。相信不久大陆亦可出版。

    书城购书五册。
    1《何谓中日战争》(商务),这是日本学者纐缬厚反思之书。
    2《敌后传奇:中日稀见史料对照下的红色抗日传奇》(胡卓然,西苑出版社),中日史料对比的抗日传奇。
    3《辛亥·海军》(陈悦,山东画报),史料、照片可观。
    4《祖父陆宗达及其师友》(陆昕,人民文学);看陆宗达与章太炎、黄侃等师友的交游,我当年写《浪淘尽:百年中国的名师高徒》时,没有此书,将来如出修订版,可参考。
    5《沈从文家事》(刘红庆, 新星出版社),我曾采访沈龙朱先生,写有一篇《我的父亲沈从文》发在《名人传记(上半月)》2009年第04期,此书是刘红庆采访沈龙朱撰写,收录大量沈龙朱为父亲所作画像。我关注沈从文在青岛以及在昆明的生活、交游和创作。
    近年,根据民国名流之后的口述和会员,撰写的传记类书籍较多,比如周海滨采访民国军政人物的后人,回忆《父亲张治中》(江苏文艺),《三联生活周刊》记者李菁撰写的《往事不寂寞》《记忆的容颜》(三联),属于口述历史。说到口述历史,台湾“史语所”郭廷以、张朋园对迁台的民国军政人物做的口述历史,九州出版社引进了一些,可惜比较单薄。
   

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017