注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

小女写话  

2012-09-28 23:11:00|  分类: 写给女儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小女写话
柳已青

    今天一大早,女儿打开了我给她买的第10期《儿童文学》,里面送了一册《中国卡通》,然后读了起来。在我的催促下,她才开始洗脸。吃早饭时,女儿让我来一个脑筋急转弯。问我:“金土水火土,谁的腿长?”
    我想了一会,“不知道”。
    女儿狡黠地说:“爸爸,你答应我一个要求,我就公布答案。” 我很不解地问:“什么要求?”
    “你往后给我买《中国卡通》吧,一期3元,《儿童文学》一期20元。”
    我不大想给她买卡通类的读物,我说:“公布答案吧,我会买下一期。”
    女儿看了看我,说:“火!”
    “为什么啊。”
    “因为火腿肠(长)啊。”
     “哦,你看从《中国卡通》上看到的吧。”女儿点点头。
    送女儿上学去,忽然想起来,我好长时间都没有在博客上写“写给女儿”专栏了。女儿也许受了我的影响,喜欢读书。二年级开始写话时,第一次写,她把我们去莱西湖游览的事情,洋洋洒洒地写了4页,虽然是流水账,也吓了我一跳,真能写啊。
    二年级下学期老师让她写话,我看到她写的我们去吃草莓。草莓大棚里,红的不多,她吃了几个,然后,她姥爷摘了十几个放在塑料袋子里,放在车上。然后,吃过农家宴后,上车了,我不小心,一下子坐在装草莓的塑料袋子上,把草莓压得一塌糊涂。女儿就写了这件事情,最后,为草莓的命运叹息,来了一句,“真是一失足成千古恨啊!”
     前两天,女儿写循环日记,写做家务。她写的是洗碗,文中写道,放的洗洁精多了,弄出很多泡沫,先把盘子上的油抹掉,有一只盘子不听话,坐滑梯,哧溜一下,到了盆中,“那盘子还冲着我笑”,女儿写道。
   我看后,和她妈妈说,不记得女儿洗碗啊。她妈妈很肯定地说:肯定是编的。我说,编的也很好啊,说明她观察过了,还有很多细节,还挺有想象力,充满了童趣。
   女儿两三岁的时候,我在博客上经常写“写给女儿”,她长大了,就不再写了。其实,有很多好玩的事情,我没有记录下来,真是可惜。暑假的时候,女儿看我的博客,还看了几篇“写给女儿”,曾给我布置任务,多写。今天写一篇,交上一篇“作文”先。
  

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017