注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

坐看云起品矿泉  

2013-03-25 23:03:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坐看云起品矿泉
柳已青

 

 

    初春,风已不再寒冷。春风骀荡之日,与朋友一起驱车上了滨海大道。一扫前几天雾霾的迷蒙,天空蔚蓝,放眼望去,是那种透明的蓝色,无边无际。

    车子出了仰口隧道,王哥庄附近的滨海大道,放眼望去,青色的山峰层峦起伏,山阴处,仍有积雪覆盖。山虽不高,因有积雪,感觉像云南的雪山。山顶上,有云雾缭绕。雾霭随风升腾,轻岚出岫,缭松迷石,淡淡欲散。

    浦里,崂山王哥庄街道的一个社区,村子依山靠海。有两条河流流过村子入海。早年这里水草丰美,大片的香蒲(水蒲)如同绿色的海洋,山风吹拂,细长的绿叶随风起伏,如同芦苇荡。每年夏天,香蒲抽出穗子,长出蒲棒,在风中轻轻摇曳,附近村庄的人们常来采集蒲棒花粉,这是一种中药,用来止血。蒲棒临近秋天时,会变成棕色。蒲棒,村子里的人叫水蜡烛。秋天的时候,蒲棒上的花絮就像白色芦苇絮一样,在风起时,飘向远方,飘向前方的大海。

    从山上望去,村庄散落在一片绿色的香蒲之中,红色的瓦,绿色的香蒲,青色的山,蓝色的海,油画一般的色彩。藏在香蒲里的村庄,故名蒲里,今写作浦里。后来,香蒲大片大片地消失了,没有了踪影。很多人不知道村庄的由来了。从村中老人的描述,可以想象,当年村庄的风情。

    听村中老人讲,当年有一条小河在村子流过。“文革”时期,人们响应农业学大寨,相信人定胜天,将这条河流的河道填埋了,改造成农田。 
    浦里村东边的山名为云起山(又名蕴奇山),呈“M”形状,两个山峰之间,有一个小庙。两个山峰之上是黑沉沉的乌云,中间一抹亮光笼罩,那是阳光闪耀。

    半岛水厂就坐落在浦里村,靠近滨海大道。早年的浦里,因为河流密布,长满了香蒲。如今的浦里,家家户户种植绿茶。不管是香蒲还是绿茶。都离不开纯净的水。香蒲和绿茶,注定了与水相生相伴。

    半岛水厂出产崂翠矿泉水,最近又推出了瓶装的高端云起山矿泉水。在阳光灿烂的初春的中午,以云起矿泉水,泡一壶浦里村生产的崂山绿茶。好水配好茶,一个小巧的杯子,绿色的茶汤,如琥珀,又似琼玉,热气缭绕,茶香萦绕于鼻息之间。饮一杯茶,灵感如山涧清泉,汩汩而出。坐看云起,看天外云卷云舒,顿觉宠辱偕忘。静观万物,观海边潮涨潮落,觉悟天人合一。

    喝一杯茶,杯空了,是一杯温暖的阳光。听村中老人讲过去的故事,仿佛时间停滞了。天地万物,沧海桑田,都离不开水。云蒸霞蔚,四季更迭,都有水的影子。春露秋霜。夏雨冬雪。在云起矿泉水中,你喝下的每一滴水,不知道它经历了几千年的天地造化。生活困顿失意之时,饮一杯云起矿泉,运转柳暗花明。事业步步高升之时,品一瓶云起矿泉,好运终生相随。

    崂山的水,崂山的茶,总带有一股出离尘世之仙气。在历史上,无数的帝王将相来此登临,无数的高僧道士来此修行。山还是那座山,海还是那片海。几千年过去了,崂山的文化底蕴,也慢慢渗透到地下,仙气像水一样无所不在。云起的日子品矿泉,得人生一大逍遥。

    明代末年的美食家张岱,是一位品茶的高手,他可以尝出各种水的味道,他能够感应出泡的茶是用的哪里的水。我没有他这样“神”,但我能品出,云起山矿泉中隐隐的仙气。能饮一杯无?

 

 


 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017