注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

给不给蒋介石面子  

2013-05-13 13:19:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给不给蒋介石面子 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

 

给不给蒋介石面子
刘宜庆

    蒋介石自从担任黄埔军校校长之后,当校长就上了瘾。担任黄埔军校校长是蒋介石崛起的基础,北伐靠黄埔军校的军官打天下。此后,蒋介石心中一直有个校长情节,他长期兼任多个军校校长,多达二十多个,包括陆军、航空、防空、化学兵、机械兵、通讯兵、宪兵等专业,一律由蒋担任校长,另设教育长主持日常工作。抓军校,这好理解,看作直接掌握军权的延伸。此外还兼任中央大学校长、中央政校校长、中央青年干部学校校长、中央警官学校校长。

    1943年,顾孟余两次拒绝蒋介石的挽留,辞去中央大学校长,蒋介石主动提出兼任校长中央大学校长。教育部长陈立夫感到很意外,劝说无效后坚决拥护蒋介石兼任校长。

    蒋介石校长第一次到中央大学,教授们都站着,敬礼,他请教授一个个报自己的名字,大家以为是点名训话。蒋介石很重视大学饭厅和洗澡间的卫生,有一天,和大学生一起吃饭,战时生活艰苦,饭菜差,他和学生一样吃。吃了一碗,再来一碗,还是继续吃下去。1944年春节,蒋介石邀请中文系三位知名教授吃年夜饭。仨教授很纠结:给不给蒋公这个面子呢?

    这牵扯出一个问题,民国文人、大学教授给不给蒋介石面子?让事实回答。

    1933年,《益世报》社论主撰罗隆基受国民政府交通部长曾养甫之邀,到南京见到曾养甫和何浩若、时照沄。曾对罗说,如果填写志愿书加入国民党,次日可见到蒋介石。曾暗示,如此可以调到南京,委以重任。罗婉言谢绝加入国民党之邀,没有同蒋介石见面,就回到天津。我不想当官,更不要党票,你奈我何?

    抗战爆发后,北大教授周炳琳有多个选择。蒋介石给他出了一道选择题。蒋连续来电邀他在国民党宣传部长和社会部长中选择一个职务,周一个也不选,回电谢绝。蒋又给周炳琳出了一道必答题,邀他到侍从室当顾问。这是国民党内大小官僚,削尖脑袋钻营不来的一个职位,从此可成为蒋委员长的身边人,然而,周炳琳以无意政治,愿办教育,准备回西南联大为词,加以辞谢。事不过三,后来蒋介石直接任命周炳琳为中央政治学校的教务长。周炳琳不好意思再拒绝,给蒋介石个面子吧,干了不到一年,回昆明,到西南联大担任教授去了。

    在国民参政会上,张奚若当着蒋介石的面发言批评国民党的腐败和独裁,令蒋介石感到难堪,打断他的发言:“欢迎提意见,但别太刻薄!”张奚若一怒之下,拂袖而去。下一次参政会开会,重庆国民政府并没有忘记他,给他寄来开会路费和通知,张奚若回电:“无政可参,路费退回。”

    这些人都不给蒋介石面子,也并非为自己挣面子。他们秉承着不党不官、人格独立的原则,并不因为蒋公是国家元首,就肯放弃自己的内心法则。    
    好在蒋介石有雅量,他们不给自己面子,若无其事,没有将这些学者、教授流放,也没有关进监狱。在乱世民国,有的人成了面子,有的人成了里子。即使身跨政学两界的名士,卓然独立,进退有据,可谓民国的风度。    
    顺便提一句,当年考虑给不给蒋介石面子,去赴他的宴请的教授,他们在“文革”的牛棚里回忆起这些如烟往事。这个情节出现在轰动南京大学的话剧《蒋公的面子》中,至于当作野史、信史还是戏剧,自己选吧。

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017