注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

历史的巧合——西南联大与五四的缘分  

2013-05-02 13:00:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    【按语】 5月4日下午2点30分,半岛都市报文艺部副主任、专栏作家刘宜庆将携其新作《大师之大:西南联大与士人精神》与读者交流并签售。届时,岛城作家尤凤伟、柳士同、文史学者李工作为嘉宾,与刘宜庆一起探讨西南联大的绝代风流和士人精神。 欢迎感兴趣的读者,在历史与现实之间,在书城相聚,回望大师的风骨。此文节选自《大师之大:西南联大与士人精神》。

 

 

历史的巧合——西南联大与五四的缘分 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

 

 

历史的巧合

——西南联大与五四的缘分

                                               刘宜庆

 

 

    “五四”是青年的节日,由北大、清华、南开合组的西南联大,对“五四”更是情有独钟。西南联大在昆明的8年中,多次举办大型“五四”纪念活动,喊出了“继续‘五四’精神,消灭汉奸,抗御暴敌,打回老家去”的时代强音。

    1938年5月4日,西南联大蒙自分校开学第一天,在蒙自中学大礼堂举行五四运动19周年纪念会。纪念会于下午3时召开,参加者除西南联大师生外,还有蒙自中学同学,共400余人。纪念会充满了“继续‘五四’的精神,消灭汉奸,抗御暴敌,打回老家去”的气氛。会前,全体静默5分钟,哀悼抗战阵亡将士及死难同胞。会议主席报告开会意义和筹备经过后,朱自清、张佛泉、罗常培、钱穆教授相继发表演讲。

    朱自清在当日的日记中简单地记录了几句:“北大学生集合纪念五四运动,他们要我致辞,乃讲了当年事,博得笑声颇多。然未细谈,殊遗憾。”1919年5月4日,朱自清参加了五四运动,当时他在北大读中国哲学门,和同窗杨晦、江绍原以及国文系同学许德珩、孙伏园等人一起参加了示威游行,北大学子“还我青岛”“废除二十一条”的呐喊,成为他们人生的记忆和传奇。朱自清讲述五四运动那天自己的亲身经历,想来对联大学子来说,非常具有吸引力。

    蒙自文法学院的教授讲演完之后,同学们开始自由发言,最后由参加湘黔滇旅行团的同学报告长沙至昆明的跋涉经过及湘黔滇三省状况。会上,北京大学同学会发出《告全国同胞书》,呼吁唤醒国人,担负起应尽的责任,争取国家民族之生存。《告全国同胞书》后来刊登在《云南日报》上。为“担负起应尽的任务”,北大同学会开办民众夜校,辅导文化,宣传抗战。也是本着国家民族的精神,分校同学看到蒙自居民门上的抗日对联,大为高兴,一些人曾去抄写收集。

     1939年5月4日晚,联大学生和昆明的学子一起参加五四纪念活动——全市大、中学生的火炬游行。游行队伍在云南大学操场接过火种,由北门进入城区,经华山南路、正义路、金碧路、得胜桥、护国门、穿心鼓楼,万余人沿途高唱抗战歌曲,吼声响彻云霄。这是西南联大首次参加地方纪念活动,联大学生和云南青年亲密融合在了一起。

    1946年5月4日,西南联大举行结业典礼。梅贻琦常委代表学校宣布西南联大正式结束。梅贻琦首先致辞,随后,北大、清华、南开三校代表汤用彤、叶企孙、蔡维藩相继致辞,接着,来宾马伯安、严燮成、熊庆来致辞,最后冯友兰选读由他本人撰写的西南联大纪念碑碑文。在《西南联大进行曲》的合唱之后,举行了“国立西南联合大学纪念碑”的揭幕仪式。揭幕仪式结束后,下起了小雨,参加结业典礼的人员聚拢在一起,来到联大图书馆前留影。

    又一个“五四”周的纪念活动在昆明市学联主持下开始。联大剧艺社演出了夏衍的编剧的话剧《芳草天涯》。结业当天,第一批师生一百多人踏上复员的道路,学校于7月31日正式结束。

    当地报纸在报导结业典礼的发言时,所截取的三校代表发言,均与“五四”紧紧相扣。北大代表汤用彤教授不禁联想到“五四”,说“联大是五四开课的,刚好又在五四这一天结业”。清华代表叶企孙教授的发言阐发了汤用彤未尽之言,他语意深长地说“我们要争取学术独立”。南开代表蔡维藩教授用“怀着爱国家的心及重科学、重民主、重美术的精神北上吧”,作为临别赠言。梅贻琦致词时,特别说“他们三个是写了一篇文章,正代表了联大精神”,在梅贻琦心里,“联大精神”就是“五四”精神。(闻黎明《论西南联大对五四精神的理解与继承》)

    值得一提的是“国立西南联合大学纪念碑”,可谓三绝,冯友兰撰写碑文,闻一多篆额,罗庸书丹。纪念碑的设计制作体现了西南联大的“联合”,碑文体现了西南联大的精神内核:“联合大学以其兼容并包之精神,转移社会一时之风气,内树学术自由之规模,外来‘民主堡垒’之称号”,违千夫之诺诺,作一士之谔谔。”西南联大有民主堡垒的称号,显然是五四精神的延续和传承。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017