注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

波螺油子,藏着的青岛  

2013-07-19 22:57:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 波螺油子,藏着的青岛

柳已青

 

    波螺油子,一条极具青岛风情的老街,蕴含着青岛老街的美与诗意,代表了原汁原味的市井风情,一头从青岛城市历史的源头延展而来 ,一头消逝于日新月异的城市发展的进程之中。这条曲折的道路,好像一个隐喻,象征着百年青岛的城市建设的巨大变迁。

    青岛方言称海螺为“波螺”,一条由条石铺成的步行街,就叫波螺油子。这条大名为胶东路的街道 ,勾出一段青岛的历史。1922年王正廷、熊炳琦代表政府收回青岛主权以后,沿地势修建了苏州路、莱芜一路 、莱芜二路等数条马路。大约1924年,波螺油子铺上马牙石,将胶州路、热河路、无棣一路至四路等几条路连接起来。这条老街经过近百年的风雨,承载几代人的脚步,石头变得油光发亮。为何叫波螺油子?青岛方言称海螺肉为“波螺油”,以其旋转蜿蜒来形容这条道路,非常形象。还有一种说法。“油子”,青岛人一般指在世间磨砺得十分油滑的人,这条老路被无数行人磨砺成了“油子”。不管名称怎么由来,这大海中的海螺,镶嵌在青岛的老街,回旋往复中,展现了青岛地形与建筑的景致。

    其实青岛老街道名字中藏着很多故事,有的标记着诞生之初的历史信息,有的见证着青岛城市化的进程。比如,湛山寺前的芝泉路,铭记了湛山寺这座北方丛林明珠的诞生过程。上世纪30年代,南京国民政府交通部长叶恭绰、中东铁路稽查局长陈飞青和佛学家周叔迦等倡议,在青岛建一座寺庙,得到青岛市市长沈鸿烈的支持。段祺瑞为支持建湛山寺捐款,沈鸿烈决定以他的字命名芝泉路。多年过去了,不知道段祺瑞字芝泉的,也就不知道这条道路的来历了。再比如,延安路原名叫天门路。沈鸿烈主政青岛时期,对青岛进行了城市规划,市政建设有了突破。其部属将这条道路命名为“天门路”,因为沈鸿烈是湖北天门人。日军第二次侵占青岛,将这条道路改名为“兴亚路”。抗战胜利后,改回了“天门路”。“文革”爆发,红卫兵又把这条路改为“延安路”。一条道路,几度易名,折射历史的沧桑和岁月的演进。

    芝泉路上,晨钟暮鼓,梵乐悠悠,有了别样的佛教文化韵味。而波螺油子则是充满了人间烟火气息,沿街起伏的红色的老房子,随地势散落在山坡上,红瓦屋顶之上耸立的烟囱,带着人间饮食男女的气味。那些卖杂货、食品、蔬菜、水果的小摊和小店,是任何时代人们生活的必需,不管是战争年代,还是和平年代,人活着,总得买卖、交易。所以,在波螺油子出入、生息的青岛市民,他们将脚下街道上的马牙石踩得滑溜溜的,那些马牙石失去了棱角,街道的生命仿佛更长久。

    与天门路上激烈的变迁相比,波螺油子上流淌的岁月是安静的,大风大浪也是昙花一现,最长久的还是风平浪静。老街秉承的是生存之道,七上八下,看上去复杂,但因为是藏着的个性,没有锋芒,所以,时代的风浪对这条老街构不成威胁。

    波螺油子自诞生起,两边小店林立,商住混杂。上世纪80年代,这里的旧书摊兴盛一时,到了90年代,以卖盗版光碟闻名。随着进入网络时代,辽宁路科技街新起的高楼大厦林立,数码电子产品风云突起,盗版光碟也已经成为一个时代的负面光影了。

    波螺油子曲曲折折,高高低低,这样的街道走向了尽头。2001年,青岛快速路第一期工程动工,在城市化进程中,曲里拐弯的道路被快速路代替,波螺油子所代表的老城区的从容、淡定,被高速发展的城市吞掉。安静,悠闲,老街慢的乐趣从此失传了。高架桥下,留下几十米的波螺油子,但已名存实亡,那只是一个时代的标本了。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017