注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

张宗昌祈雨记  

2013-07-05 23:45:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张宗昌祈雨记 - 柳已青 - 柳已青的书天堂
 张宗昌尸体横卧在济南火车站站台上,无人收尸。表面上看,张宗昌死于郑继成之手,实际上,他被韩复榘暗算。张宗昌妄想卷土重来,一山不容二虎,他的野心带来杀身之祸。

 

张宗昌祈雨记
刘宜庆

    三不知将军、狗肉将军张宗昌,斗大的字不识一箩筐,未必懂得箩筐里“白丁”二字的含义。
    “大炮开兮轰他娘,威加海内兮回家乡。数英雄兮张宗昌,安得巨鲸兮吞扶桑。”这诗是慈禧钦点的状元王寿鹏润色而成。1925年,张宗昌督鲁,请王寿鹏做山东教育厅厅长,也请王寿鹏教他作诗。这首《俺也写个大风的歌》,显然有王寿鹏润色之功。
    张宗昌曾出资刻印十三经,在学校搞尊孔读经的文化复古。1928年4月,张宗昌对山东大学校长人选不满意,亲自担任校长。“齐鲁文明之邦,目不识丁当校长,孔圣九泉哀叹,荒唐,荒唐。”军阀附庸风雅,徒留笑柄。
    张宗昌督鲁,成为一方土皇帝,横征暴敛,鱼肉百姓。不过,为了做出体恤民生的姿态,偶尔也会做为民祈雨的事情。张宗昌一不小心,开了人工降雨的先例。
    适逢天旱,济南的各界百姓请张宗昌参加祈雨仪式。张宗昌虽然不信这一套,但还是要装装样子。于是,让人在龙王庙设坛念经,他将亲自去祷告。民间听闻,皆大欢喜。到了祈雨那天,张宗昌果然来到龙王庙,他既不上香,也不祷告,在百姓关注的目光下,径直走到了龙王塑像前。张宗昌上去就给了龙王一巴掌,大声骂道:“日你妹子,你不下雨,害得山东老百姓好苦啊!”骂完了,登上小汽车扬长而去。
    第二天,万里晴空,仍然没有要下雨的意思。张宗昌大怒,命令炮兵团在千佛山下摆开十九尊山炮,实弹向天空袭击。谁知,天上飘来乌云。张此举,不过是泄愤而已。不料,炮弹发射到天空后不久,大雨忽然从天而降。百姓喜极而泣。当时报纸刊发新闻,前所未闻的求雨术。
    天有不测风云,张宗昌绝对不会想到,自己终结于济南火车站。1932年9月3日,韩复榘为张宗昌送行。张宗昌突然遭到刺客的枪击,当即死亡。刺客举枪高呼:“我是郑金声的儿子(继子)郑继成,为父报仇!现在投案自首!”
    张宗昌尸体横卧在济南火车站站台上,无人收尸。表面上看,张宗昌死于郑继成之手,实际上,他被韩复榘暗算。张宗昌妄想卷土重来,一山不容二虎,他的野心带来杀身之祸。
    明杀与暗杀,倒戈与背叛,是军阀混战时代的常态。朝秦暮楚、纵横捭阖是张宗昌之流的权术。可是,他们躲不过螳螂捕蝉、黄雀在后的暗算。

 

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017