注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳已青的书天堂

请勿转载,我的联系方式:bdlyq618@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

柳已青,原名刘宜庆,书评人,学者,作家。著有《绝代风流:西南联大生活录》(有大陆中文简体版和台湾中文繁体版)、《红尘往事:民国时期文人婚恋传奇》。

网易考拉推荐

张勋的小辫和小妾  

2013-09-09 15:58:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国谭屑

 

张勋的小辫和小妾 - 柳已青 - 柳已青的书天堂

张勋的小辫和小妾

刘宜庆

 

 

  张勋(1854年~1923年),江西省奉新县人。北洋军阀。张勋本人一直以清朝忠臣自居,于1917年7月1日拥戴清废帝溥仪复辟,但仅维持了6天就失败了。

 

  张勋一生效忠清室,进入民国之后,他和他的部队,一律留着大辫子。张勋被人称为“辫帅”,他的定武军被称为“辫子军”。

  1911年12月2日,由新军第九镇等组成的江浙联军光复南京,时任清廷江防军军统的张勋仓皇出逃,顺手牵走了铁路局的十四辆机车、八十辆客车,但是他最宠爱的三姨太小毛子(秦淮河畔的青楼歌妓)被革命党捕获。

  如何处理张勋的小妾?这期间闹出一些啼笑皆非的故事。徐绍桢为江浙联军总司令,新军请求对小毛子予以公开审理,一则满足公众对小毛子的好奇心;二则是对清廷鹰犬张勋的侮辱。徐绍桢不同意。

  小毛子被捕的消息传到江苏都督程德全和沪军都督陈其美的耳朵里,陈其美突发奇想,“小毛子艳名远扬,如果将她陈列在上海张园,供人参观,卖十万元门票不成问题。把她押解来上海,为我革命军助饷。”徐绍桢坚决反对:“革命军仁者之师,不宜有此儿戏之举!何况我们建立民国的目的是人人平等,怎可把妇女做玩物?”

  徐绍祯决定派专人北上,把小毛子还给张勋。丢了火车,还要赔上抓到手的姨太太。津浦路南段局长陶逊,觉得实在太亏了。于是,他担任送还小毛子的专使,用小毛子换回张勋抢走的全部机车和客车。

  张勋娶了一妻五妾(有的说是一妻十妾),一度最宠爱小毛子。1913年春末,小毛子生下一个女儿。张勋大失所望,冷落了小毛子。从来只闻新人笑,几时听得旧人哭?名伶王克琴得宠后,为张勋生一子。小毛子郁郁寡欢,生病而死。

  接下来的故事,就像一场京戏,充满了诸多悬念,也有了报应的意味。1917年,张勋复辟,兵败。张勋逃到荷兰大使馆。而王克琴早与张勋的马弁暗通款曲,趁火打劫,卷走了张勋的金银细软,逃之夭夭。后到上海重新登台演戏。当时有人写了一副对联,嘲讽张勋和他的小妾:往事溯心头,深入不毛,子夜凄凉常独宿;大功成复辟,我战则克,琴心挑动又私奔。上联嵌入毛子,描摹小毛子的心理,下联嵌入克琴,配上王克琴的口吻。讽刺张勋宠爱的两位小妾,一个凄凉而死,一个落荒而逃。

  1923年9月,张勋病故。1927年北伐军势如破竹,北洋军阀渐渐退出历史舞台;6月2日,一代国学大师王国维投颐和园昆明湖自尽,标志着从清朝延续下来的辫子在民国消逝。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017